пятница, 23 сентября 2016 г.

Паломничество Савино - Ярославль

29 августа 2016 года состоялась паломническая поездка п. Савино – город Ярославль – город Романов – Борисоглебск (Тутаев) – п. Савино.
Выезд в 5-00. Хотя и начало недели, но поселок еще спит, хмурая почти осенняя погода. Дружно погрузившись в наш корабль странствий, кто дремал, кто наслаждался видом безкрайних, освещенных, только-что открывшим глаза, утренним солнышком, еще зеленых лесных и полевых просторов…
Батюшка Ярославль ворчливо встречал нас серой нефтяной дымкой и утренней прохладой. Выгрузились у храма Федоровской иконы Божией Матери, поклонились праху святых отцов. Незаметно перетекли в храм в окружении старинных икон на Божественную литургию и престольный праздник в честь иконы Федоровской Божией матери. Службу возглавил Владыка Ярославский и Ростовский Пантелеимон в облачении из сияющего голубого золота, в окружении воинства Херувимов и Серафимов небесно голубого цвета, словно сам Святитель Николай Чудотворец сошел с чудотворной иконы. Затем матушка Богородица возглавила крестный ход, Её блистающую в золотом сиянии икону несли на руках братья Казачьего полка. И стар и млад, старался коснуться Её образа и попросить о чем-то очень важном в своей жизни. Владыка Пантелеимон окропил всех святой водой, чтобы каждого коснулась ее святая живительная сила и радость наполнила сердца.
Наш путь лежал дальше к источнику Всемилостивого Спаса, который образовался в 1793 году при перенесении чудотворного образа Спасителя из Ростова в Борисоглебск, 18 сентября 1793 года люди несли Святой образ на руках от самого Ростова и не доходя до города 3 верст решили омыть его от пыли в реке Ковать, чтобы с честью внести в город. На это же место чтобы встретить святыню вышли священнослужители и горожане. По преданию на том месте, где стояла святая икона Всемилостивого Спаса во время омовения забили ключи холодной воды. Омывшись в водах святого источника, мы отправились в Воскресенский Собор города Романово-Борисоглебска. Собор украшен старинными фресками библейских сюжетов и росписями искусных мастеров, старинными иконами, это место, где и находится чудотворный образ. Под чудотворным образом можно пройти и попросить заступничества у Господа. Святая икона Всемилостивого Спаса поражает своими размерами, даже трудно себе представить, какие силы нужны были, чтобы ее нести на руках сто вёрст. С тех пор прошло уже 223 года и за это время произошло множество чудесных исцелений с верой молившимся пред образом людей.
Затем посетили «Чайную», где после совместной молитвы трапезничали.
Далее мы переправились с одного берега реки Волги на другой на быстроходном пароме, любуясь красотой живописных, залитых солнцем берегов, пушистых облаков в голубом горизонте, проходящих мимо нас моторок, катеров и теплоходов.
Посмотрели на Казанско - Преображенскую церковь, прогулялись по набережной, посетили Покровскую церковь, приложились к святым иконам, попросили заступничества у особо почитаемой иконы Божией Матери «Прибавление ума» это так важно и учащимся и учителям перед началом учебного года.
После посетили кладбище, где похоронен Архимандрит Павел Груздев, отслужили литию, почтили память усопших своими молитвами.
Далее наш путь лежал снова в Ярославль в Толгский женский монастырь, где мы участвовали в вечернем Богослужении. Храм весь в белом убранстве, белоснежные розы и лилии окружали плащаницу Божией матери, множество зажженных свечей и лампад, все это для чина погребения Божией Матери. Крестный ход за плащаницей с зажженными свечами, под колокольный звон, нахмурившееся небо выжидало окончания процессии, чтобы разразиться шумным ливнем, едва последний человек покинет улицу и переступит порог храма. Поклонились и помолились пред чудотворным образом Толгской Божией Матери (1314г). По окончании службы прогулка по вечернему монастырю, в сопровождении матушки Богородицы, икону с образом Толгской Божией Матери сестры пронесли вокруг монастыря, благословив обитель с каждой стороны.
Ну а мы продолжили наш путь по ночному городу, мимо мирно дремавшего Успенского Собора, разыгравшийся ветер уносил нас на «стрелку» место соединения рек Волги и Которосли, где в основании стоит «Медведь»- символ Ярославля. В ночной темноте волны с силой бились о берег, завывал ветер, было ощущение, словно мы на палубе корабля попавшего в шторм, но уверенно и прямо держащего свой курс.
Елена Шекурдяева































































Комментариев нет:

Отправить комментарий