четверг, 28 января 2016 г.

Рождественские Чтения в Москве: мастер класс: «Православные молодежные программы и проекты».

Мастер-классы проходили в Московском Государственном Педагогическом университете. Нам отвели лекционную аудиторию типа амфитеатр, что позволяло хорошо видеть и слушать выступающих докладчиков.
Сначала выступили руководители секции с вводной речью: в которой представили общую информацию по  работе с молодежью по всей России и взаимодействии с Зарубежьем. Например, упомянули Ассоциацию молодежных клубов в Сибири, Съезд молодежи Европы в Румынии,
Лагерь «Доля» на Сахалине для молодежи из дома-интерната, Лагерь «Семиречье» в Алма-Ате летом. Также они попытались донести суть молодежного проекта, какие главные особенности должны обязательно учитываться. « Молодежный проект зависит не от денег в первую очередь, а от заинтересованного руководителя, особенно священника, иначе средства будут выделяться, но продвижения проекта не будет, только формальные отчеты по сделанной работе».  В представленные далее разрабатываемые проекты участников, показали и доказали  то, что все строится на заинтересованности, и минимальное финансирование этих проектов происходит уже от участников в проекте, все происходит в свободное время и за посильные минимальные добровольные вклады участников.  Ими движет именно идея объединения молодежи для изучения Библии, Церковных таинств и богослужений.  Также руководители секции говорили о том, что важен продукт - определенный положительный результат всего процесса проекта. Это может быть – молодежный лагерь, художественная выставка.
Выступило девять участников, и все с очень разными и очень интересными программами. Многие слушатели приходили в течение первого часа, добираясь с других секций, и почти все досидели до последнего докладчика, что можно считать хорошим показателем интересности мероприятия.
Первым выступил представитель Санкт-Петербургской епархии, руководитель молодежного клуба "Под покровом" Александр  Антонюк.  Он рассказал о том, как они образовались и чем занимаются. Этому клубу около пяти лет,  началось все с того что встречи с чаем молодежи надоели, им нужна была цель молодежного православного  клуба, духовные запросы ребят толкнули на развитие определенной программы клуба. В основном вся деятельность клуба разворачивается вокруг Евхаристии и проповеди.  Они изучают  слово Божие, общаются на Евангельские темы, изучают Библию, толкование проводится либо священниками, либо опытными благословленными катехизаторами.  В храме, при котором находится клуб проходит обучающая литургия – молодежь может поучаствовать в службе: в пении на клиросе, чтении псалтири и апостола, алтарничестве. Чтобы было понятнее могут объяснить то, что читалось Евангелие, псалтирь, апостол.  Х много обучающей литературы.  Уличное миссионерство включает в себя раздачу листовок с тематикой привлечения в храм, о том как важно крещение, прощение грехов, причастие, участие в таинствах, также там указана информация о контактах и о храме, к которому они принадлежат.  Л происходит в простой гражданской одежде , потому что так она меньше всего отпугивает людей, как например подрясники или любая другая символичная одежда.  В разработке находится сайт где много литературы, а также изучение библии на английском языке, православный английский.  С киноклуб « Иона» - где просматриваются фильмы и разбираются с точки зрения кинематографа, ищется замысел режиссера, возможные  христианские корни.  Также они утраивают акции, с концертами и представлениями на улице, и провокационные например « Антихеллоуин». Раз в год устраивается слет миссионеров в ноябре, где даются мастер классы по молодежной работе, а также можно приехать к ним и став на время членом их клуба принять участие во всех мероприятиях и таким образом набраться опыта. Также у них есть проповедничество, когда двое участников клубы идут вести дискуссии в общественные места. Двое потому что один говорит, второй молится и помогает второму в сложных или каверзных вопросах. У них есть своя рок группа « Атриум» которая также выступает по большим праздникам  акциях клуба, и  Атриум ТВ. Финансирования сверху нет, все организуется на совместные пожертвования, еще если у кого то есть дети маленькие, то с ними оставляют дежурного, а остальные занимаются делами клуба.
Следующим докладчиком был Сайкулин Григорий Петрович.  Он представлял Ассоциацию молодые семьи Вятки.  Проекты ассоциации взаимосвязаны в одной системе по передаче межпоколенного семейного опыта: от счастливой опытной многодетной семьи – молодой семье и от молодой семьи – к молодежи мечтающей создать свою семью. Существуют следующие направления деятельности: летопись вятской семьи – это альбом где собраны истории и « рецепты семейного счастья» более 90 выдающихся семей вятки; конкурсно - игровая программа « Там, где живет любовь!» - в ходе программы молодые семьи приобретают навыки сознательного развития семейных отношений: учатся создавать родословную, своды семейных традиций, семейный герб, как строить отношения со старшими родственниками и многое другое. В ходе игры семьи знакомятся друг с другом; образовательные занятия для молодых семей – с помощью специалистов молодые семьи находят ответы на волнующие семейные вопросы, приобретают необходимые навыки.  Все специалисты ( психологи, акушеры, педиатры и др.) являются профессионалами своего дела, а их костяк – счастливыми многодетными родителями. Отдельные занятия проходят в рамках клуба мужественности и клуба женственности; уроки семьи для школьников – молодые семьи в интересной игровой форме проводят уроки семьи для студентов и старшеклассников; школа женихов и невест – в школе молодые семьянины в простой и интерактивной форме обсуждают с молодыми девушками и юношами аспекты подготовки к созданию семьи, находят ответы на вопросы: « Как найти вторую половинку?», « Как отличить влюбленность от любви?», « как создавать семью?» и многие другие; и свадебно-семейное агентство – помощь в организации свадьбы мечты. И подготовка молодоженов к семейной жизни. Эти семьи помогаю друг другу решать различные проблемы : починить машину, выбрать квартиру, посидеть с ребенком. Также на время церковной службы выбирается дежурный, который сидит с детьми, когда родители могут помолиться, что тоже привлекает в такие храмы молодые семьи. Еще у них есть свой сайт, где можно найти много полезной информации: найти ответы на актуальные вопросы семьи, узнать последние семейные новости, ознакомиться с семейной медиатекой, вдохновиться семейными историями, записаться на консультацию к необходимому семейному специалисту и на другие мероприятия ассоциации, познакомиться с молодыми семьями Вятки. Это все относится к образовательному блоку, но существует также и социальный блок – помощь малообеспеченным семьям, через интернет объявления о помощи.  Организован на базе дворца молодежи, выделяются помещения, финансирование происходит  вкладов активистов Ассоциации. Так чтобы семейный труд был легче, необходимы те, кто сможет помочь и поделиться опытом. Таких единомышленников и друзей вы сможете найти в Ассоциации молодых семей Вятки.
Третьим докладом была тема «Как создать молодежный проект». Его представила Салмина Наталья Николаевна из Ассоциации волонтерских центров. Она выделила несколько обязательных  пунктов. Она выделила несколько обязательных  пунктов:
1. Новый нестандартный проект. Не копировать с других проектов.
2. Воспитательные цели. Взрослые и профессора пишут другим языком, и мыслят по-другому. Нужна молодежь с конкретными  людьми, мыслями.
3. Чем живем. Писать проще, охват людей можно меньше, желание и возможность повторить.
4. Отразите свою команду и развитие личности, поддержка личного развития( результаты).
5. Один в поле не воин. Должны быть единомышленники.
6. Процесс или результат. Конкретного результата может не быть, но в итоге нужно что-то получить – определенный результат должен быть.
7. Кто управляет проектом. ( мудрость взрослых используется как помощь молодому руководителю.
8. Проекты на выявление решения проблем ( если масштаб пролемы меньше, то ее легче решить)
9. Должен быть план Б. В случае если возникнут проблемы и трудности с реализацией проекта, должно быть запасное решение по проекту.
Также уже начинающие реализовываться проекты, так называемые проекты-середины лучше поддерживаются, чем нулевые, написанные пока только в теории без поддержания практики. И обязательно должна присутствовать конкретика ( например проект реализуется, и проблема выявлена в определенном городе, а не в России в общем.)
Четвертым участником был представлен фестиваль «Братья». Этот фестиваль проходит на природе в течение 9 дней, там проводятся лекции, тематические круглые столы, ролевая игра «война с фашистами», паломничество с крестным ходом, ночная служба, церковные службы проводятся в поле, концерт, бал для молодежи. Туда съезжаются со всей России и зарубежья, все делегации перемешиваются между собой.  Местоположение лагеря каждый год меняется, есть летний и зимний лагерь.
Следующий доклад был про « Привлечение молодежи на помощь монастырям». Этот проект заключается в трудовой помощи молодежи по восстановлению Храмов, Часовен, монастырских корпусов и других монастырских построек. Существует определенная точка сбора людей, куда можно добраться и где можно решить вопросы о восстановлении того или иного монастырского объекта. Этим занимается молодежный клуб г. Гатчина, на данный момент они восстанавливают монастырь в д. Круковицы, Волосовского района.
Следующий проект активно реализуется в Москве,  В Красносельском районе на базе молодежного волонтерского центра, это проект наставничества детей в интернате. Приглашаются взрослые, молодежь, в основном студенты, они обучаются необходимым навыкам общения и взаимодействия с детьми сиротами, и затем их прикрепляют к дому интернату. Формируются пары взрослый-ребенок. Общение в основном происходит на территории интерната. Но еще можно брать ребенка с собой на прогулки, за пределы учреждения, и совсем недавно разрешили забирать детей на новогодние праздники к себе домой. Дети, находясь в семье своего наставника, могут понять как проходит семейная жизнь, как проводятся праздники. Все это помогает сиротам адаптироваться к взрослой жизни, и не сделать много ошибок выйдя за порог интерната. Также они находят верного друга в своем наставнике, его поддержка им очень помогает, несколько ребят усыновили за время проведения проекта.
Еще один интересный проект, озвученный в этой секции это миссионерская деятельность в республике Тува. В ней собрались молодежные работники и священники с этой и соседних республик и областей ( Томская, Читинская, Тульская, Тувинская епархии), организовали палаточный городок в лесу, и занимались просвещением местного населения. Там же был организован палаточный храм, где совершалась служба. На службу приходили также тувинцы, некоторые приняли крещение, многие причастились. Участники проекта ходили по домам, рассказывали о православии, о таинствах, о крещении. Для многих местных жителей они открывали Христа, и те с огромной радостью принимали Его и Его учение.
И последний доклад сделали жители республики Коми. Они восстанавливают храм в с.Ёртом. Уже третий год молодежный лагерь, в основном состоящий из учеников гимназии искусств, активно ведет работы по восстановлению храма. Дети съезжаются со всей республики. Они занимаются как и восстановлением храма, так и ведут исследовательские краеведческие работы по тому краю, и конечно как любые туристы живущие в палатках, наслаждаются романтикой походной жизни: сплавляются по реке на лодках, ходят в лес, купаются, готовят еду на костре и поют песни под гитару. Всех детей восстановление храма очень изменило, они заметно духовно выросли, прониклись патриотическими чувствами к родной земле, и традициям, они словно, восстанавливая храм земной, восстанавливали и свой, внутренний храм души. Одной из главных восстановленных традиций было празднование Святой Троицы - престольного праздника, восстанавливающегося храма, торжественная служба, гулянья и традиционные угощения все было восстановлено так как это было до 1930 года -  закрытия храма. У них не хватает священников, и службы проводятся редко, часто молитвы по благословению читает деревенский староста.
Еще один докладчик Роман Чустузин с московского подворья Валаамского монастыря представил проект « Православные беседы на английском языке». Они разбирают библию, и другие священные книги на английском, проводят беседы, обсуждают возникающие вопросы, служат службу и читают молитвы на английском. Таким образом они привлекают новых прихожан в церковь, ведь многие приходят попрактиковаться бесплатно английским, и потом в разговоре приходят к вере, так как обсуждаются вопросы связанные с православием. Участие в беседе принимают все участники, в ней лучше усваивается материал, беседы проходят мягко и ненавязчиво, так как несовершенное знание языка не позволяет жестко дискутировать цитатами святых отцов, а приходиться объясняться простыми и понятными выражениями. У них есть свой сайт, мастер-классы по организации подобного молодежного клуба, свой раздел на сайте валаамского подворья, и учебник с содержанием тем для бесед.
Мои впечатления от всего услышанного, это моя первая поездка на подобную встречу, мне очень понравилось, и не только мне, как я говорила в начале, многие оставались до последнего докладчика, было очень интересно, и многие идеи можно воплотить на своем приходе.

Александра Иванова, храм св. Александра Невского при ШФ ИвГУ










Комментариев нет:

Отправить комментарий