суббота, 13 июля 2013 г.

Православный семейный лагерь "Дружина"



В пятницу 12 июля руководитель Епархиального молодёжного отдела диакон Василий Шашнев и зам. рук. Отдела религиозного образования иерей Иоанн Чайкин посетили Православный лагерь «Дружина», который находится недалеко от Гаврилова Посада в селе Большое Давыдовское. Его начало было положено в 2008 году, в полную силу лагерь заработал 3 года назад. Лагерь принадлежит Богородскому благочинию (Ногинский район) Московской областной епархии. В нём отдыхают семьи с детьми из Богородского благочиния.
Смена длится 2 недели. Есть летние смены и одна зимняя – на новогодние каникулы. Каждая смена тематическая – военная, английская (разрешено говорить только на английском языке), творческая, спортивная и другие. Также есть подсобное хозяйство с коровой, лошадью, свиньями и овцами, сад и огород, где работают участники лагеря вместе с жителями деревни. Лагерь не огорожен забором – семь жилых домиков, трапезная, кухня, душ и другие помещения стоят посреди деревни, туда часто приходят играть местные ребята. Отношения у всех очень доброжелательные – за всё время существования лагеря не было ни одного случая воровства.
Живут все участники лагеря в семи одинаковых деревянных двухэтажных домиках о 15 человек в каждом. За каждым домиком на смену закрепляется вожатый из молодёжного актива благочиния. В лагере есть два священника из Московской епархии. Утро начинается с общей молитвы, затем следуют зарядка, завтрак и послушания (то есть трудовая помощь лагерю), затем обед, образовательная часть, полдник, спортивные игры, ужин и творческие вечера. Заканчивается день также молитвой. За смену частники лагеря ходят в три похода – пеший, велосипедный и байдарочный – под руководством священника (по образованию – профессионального инструктора). Есть библиотека, медицинский блок, поле для спортивных игр и даже своя пекарня и цех переработки молока.
Каждый субботний вечер и воскресное утро весь лагерь отправляется на богослужение в храм, расположенный в селе на другом берегу реки.. Клирос состоит полностью из участников лагеря. За смену все хотя бы раз исповедуются и причащаются. Священники внимательно следят за духовным состоянием участников лагеря, а вожатые – за соблюдением распорядка дня и дисциплиной. На территории «Дружины» запрещены мобильные телефоны и все портативные мультимедиа-устройства (кроме фотоаппаратов), алкоголь и курение.
Путёвки в лагерь платные. Стоимость их составляет от 5 до 15 тысяч рублей за 2 недели в зависимости от смены (самая «дорогая» - английская, из-за оплаты преподавателей из МГУ),  малообеспеченным семьям предоставляются льготы. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий