Продолжаем публиковать доклады с выстпулений на молодёжной секции Рождествсенских Чтений в Шуе, прошедших 22 ноября.
3."Богородичный крестный ход по Южской земле" - Давид Юдин, молодёжный работник Южского благочиния
Многодневный крестный ход, с захождением со святынями в сёла и деревни, кроплением домов и посевов, был для наших предков делом совсем обычным. В архиве района сохранилась рукописная церковно-приходская летопись Свято-Смоленского храма (начатая в 1874 г.). В ней, в частности, говорится о традиции прихода в Южу крестных ходов с разными Богородичными святынями Владимирской губернии (куда до советского времени входила южская земля), например, с Боголюбской иконой из Успенского монастыря г. Владимира (120 км) и чудотворной Успенской иконой из Фролищевой пустыни (ныне это самый край Нижегородской области, 60 км напрямую через лес от Южи). Было бы правильным, для нашей Южской земли, места ДВУХ (!) чудесных явлений икон Богородицы, в канун главного праздника Южского храма, дня Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, совершить многодневный крестный ход, посвященный Матери Божией, Её прославлению. Хорошо, если люди вспомнят, что у них на Небе есть Мать-Заступница. Молитвы к Ней являются наиболее глубоким выражением покаянного чувства, когда люди, сознавая свою греховность, не дерзают обращаться к Самому Господу, но просят Её быть Заступницей перед Божественным Сыном и ниспослать благодать Духа для исправления жизни.
6 июня 2017 г. на предложение об организации ежегодного Богородичного крестного хода по Южской земле Преосвященным Матфеем, епископом Шуйским и Тейковским, была наложена резолюция: "Благословляется проведение крестного хода на территории Южского благочиния, совместно с благочинным Южского благочиния иереем Василием Смирновым". В этом 2019 году мы продолжали эту традицию, в третий раз обошли с молитвою всю нашу южскую землю, её храмы и селения.
В последние годы мы всё больше сталкиваемся с явлениями вымирания нашего народа: исчезновением деревень, разрушением хозяйства, распадом семей, отъездом молодёжи в крупные города, упразднением госучреждений, в т.ч. больниц. Запустением пахотных и огородных земель и т.п. Как люди верующие, основу этого процесса мы видим не столько в экономических причинах, а в порождающих их духовно-нравственном кризисе (Например, люди перестали сажать огороды в дачных хозяйствах, в связи с нахлынувшим воровством. А сколько смертей по причине преступлений, пьянства и самоубийств?!). МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РАВНОДУШНО ВЗИРАТЬ НА СМЕРТЬ НАШЕЙ ЗЕМЛИ. Но что мы можем сделать нашими маленькими силами, если это всё явления общенародного, если не всечеловеческого масштаба?
Оказывается, можем. Яркий пример - Великорецкий крестный ход в Вятке, который был возрождён в 1992 году и ныне ежегодно 2-5 июня собирает более 10 тыс. человек и вдохновляет жизнь епархии. Мы можем просить у Господа милости и пощады для нашего грешного южского народа, благодати Божией для обращения сердец наших и ближних на путь веры и любви. Лучшим выражением этого желания, этой молитвы должен стать многодневный КРЕСТНЫЙ ХОД, который как традиционная форма церковной жизни сопряжён и с молитвой, и с живой проповедью своей веры, и с самоотвержением в евангельском духе.
С чем мы идём? С нашими южскими святынями, образами праздников и святых покровителей тех храмов, которые мы любим, считаем своими. С чудотворными мощами. Из Свято-Смоленского храма были изнесены для поклонения образы Пресвятой Богородицы Одигитрии-Смоленской со Святой горы Афон, нерукотворный отпечаток иконы "Неопалимой купины" на сосновом древе, иконы с частицами святых мощей и резной Крест-мощевик. Со святой Крещенской водой, которой мы кропили наши леса, поля, дороги и тропинки. Со святым кадилом, мы фимиамом освящали сам воздух, которым дышим. И разумеется, мы шли с молитвою и общим пением, поддержать которые приглашали местных жителей, встречающих наш крестный ход.
Интересный факт - чудо!
Каждый год, на протяжении вот уже трёх лет, после крестного хода образуется семейная пара! Молодые встречают друг друга на крестном ходу, во время Церковной жизни. Вместе молятся, вместе шагают, вместе обедают. Узнают себя не в красках ресторанов, типичных прогулок и свиданий и т.п. а в молитвенном деле, в стойкости характера, почти в натуральном виде личности. Когда проходишь более 25 км, под солнцем или ливнем, то становишься усталым, каким - то естественым, без фальши! И тогда молодой видит её настоящию, а молодая видит его настоящего, что способствует дальнейшему общению, узнованию друг друга ещё лучше, ещё глубже, ну а в конце, к семейному браку.
Краткая история явления иконы - Неопалимая Купина
Краткий рассказ о том, как небольшой городок Южа в 80 км от Иванова оказался предметом пристального Высочайшего внимания. Здесь, в этом крае лесов, болот и озер оказалась протянута нитка времен от явления Бога пророку Моисею в горящем и несгораемом кусте ежевики Неопалимая Купина, через знаковые события начала 17 века (о коих подробно на сайте храма "СТАРАЯ ЮЖА-ХРАМ"), до явления в новейшем времени в 1996 году иконы Богородицы «Неопалимая Купина».
На Руси не редкость явления святых икон Богородицы, на то она и святая Русь чтобы время от времени являть связь видимого и невидимого миров для укрепления в вере призванных ко спасению. Но бывают особые, знаковые для всей Руси явления. Например, обретение Казанской иконы Божией Матери, Державной иконы Божьей Матери. Через эти образы Господь являет Свою милость в переломные вехи истории и дает предзнаменования о грядущих событиях. По нашему мнению такое событие и произошло в новейшей истории в г. Южа.
На окраине Южи стоит храм Смоленской иконы Божьей Матери. Возникновение и посвящение связано с обретением местными жителями на пне небольшой медной иконы Смоленской Божией Матери. Ныне стоит каменный храм постройки конца 18 века. Центральный придел освящен в честь Смоленской иконы Божьей Матери, один боковой в честь свт. Николая еп. Мирликийского Чудотворца а второй боковой придел в честь события о котором я и хочу рассказать и которое явилось последним в связи времен явленной Промыслом Божиим на этом месте иконы Богородицы Неопалимая Купина.
В городском парке стояла часовня, разрушенная богоборческой властью в начале 20-х годов. Рядом росла молодая сосна и кто-то прибил к ветвям тоже медную небольшую икону Богородицы «Неопалимая Купина». Дерево росло и со временем иконы не стало видно, про нее и забыли. В 1992 году была очень сильная гроза, упоминание о которой даже осталось в записках краеведа. Молния попала в эту сосну и расщепила ее сверху донизу, до корня, отчего дерево засохло. Его спилили и продали на дрова проживающим неподалеку супругам Кошелевым. В ноябре 1996 года они топили печь и хозяин, Юрий, открыл дверь топки чтобы подбросить дров и тут увидел как бы сотканную из огня фигуру Богородицы с младенцем. Испугался, но и одновременно почувстовал благодать, как он потом сказал «восплыл». Позвал жену и они придя в себя увидели в печи небольшой металлический предмет. Когда вынули его это оказалась медная икона Богородицы «Неопалимая Купина». Так получилось что икона не осталась в Юже а была передана в Новгородский Свято-Юрьев Монастырь в храм в честь Божьей Матери «Неопалимая Купина». Там небольшая икона была помещена в доску а вокруг написаны образы Архангелов и куст Неопалимой Купины. Неповрежденная в Южской печи икона была в 2001 году украдена из монастыря трудником и при расследовании выяснилось что была отдана в переплавку. Таким образом чудесно явленная икона, не сгоревшая в печи ради своего Явления все-таки ушла от нас но взамен остался ее нерукотворный отпечаток на противоположной стороне бревна, который нашли супруги Кошелевы, после перебирая поленницу. Сама медная икона как бы вросла в ствол дерева и скол при колке дров прошел ровно вдоль нее, а на противоположной стороне отпечатался список со всеми клеймами. Как написано в Акафисте Богородице, посвященном этому Явлению «Образ Твой на сосновом древе рукою Божиею напечатлеваеши и устами архиерея нерукотворным именуеши». Удалось выкупить икону-«сестру», отлитую, по словам эксперта, из той же партии, что и явленная. Архиепископ Амвросий выдал для Свято-Смоленского храма в Старой Юже антиминс для устроения престола в честь Явления Неопалимой, что и было исполнено в 2004 году.
впечатления от участников Богородичного крестного хода:
Мария:
участник клироса храма смоленской иконы Божьей Матери в Юже.
В этом году мне удалось принять участие в Богородичном Крестном Ходе. Крестный ход - это, своего рода, подвиг. Мы переступаем через себя, через свои немощи, и за этот труд Бог прощает нам некоторые грехи. Богородичный Крестный Ход - это ещё одна возможность крепко помолиться, понять, какие мы слабые, грешные... В повседневной жизни мы спешим, бежим, забываем о Боге, а на молитву у нас остаётся очень мало времени. Когда я шла по дорогам и тропам Южского района, я стала замечать красоту природы, которую создал Творец. После 30 с лишним километров чувствовалась приятная усталость, лёгкость в душе, радость. Наш Крестный Ход необычен тем, что он собирает и объединяет приходы. Ведь это очень важно жить не только жизнью своей общины, но и делиться с радостью и объединяться с другими приходами. Мы делимся Святынями, поддерживаем друг-друга. Нас встречают люди (и это очень приятно), и у них есть возможность приложиться к иконам, частичкам Мощей Святых, они могут испросить совета у батюшки.Также мы молимся за наш Южский район, за людей.
Мне было очень приятно общаться с людьми, которые тоже принимали участие в этом Богоугодном деле.
Светлана:
"...Неважно , сколько ГОДОВ в вашей жизни, а важно, сколько ЖИЗНИ в ваших годах..."
Светлана -жительница села Холуй Южского района ведет ютубканал блогера "Дере-Венский Сундучок" , есть видеораздел про наш крестный ход.
-хочу выразить БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ ОТЗЫВ,о удивительном духовном явлении, на основе Богородичного крестного 10-ти дневного хода по Южской земле.
1).Хочется поделиться восхищением ПОДВИГА Духовных ВоиновЮжского района ,прихожан и крестоходцев,приехавших со всей России -участников Богородичного Крестного хода !!!
2).Видо-репортажами была зафиксирована КУЛЬТУРА организованности в любых погодных условиях .
3).С помощью Отца Алексия-настоятеля Храма Смоленской Богородицы г. Южа,созданы ОСНОВЫ системы организации маршрута Богородичного Крестного хода,подготовки Храмов к Молебнам, подготовки трапезы и отдыха.
4).Выражаю благодарность СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ участникам колонны, на авто и сплав -средствах, для переправы по трудно-пересечённой местности Южского района!В завершении моего отзыва ,необходимо отметить большой опыт и уникальные многогранные исторические знания .С уважением ко всем ,Светлана .
Сергей Москвин:
Одно из наиболее запоминающихся событий лета был Южский кресный ход, на который я попал случайно и не пожалел! Задумка с кресным ходом, на мой взгляд, очень интересна, по крайней мере городскому человеку. Во время кресного хода в первую очередь укрепляется дух, вера и здоровью во вред не пойдет. Удалось узнать много нового о южской земле, завести знакомства с православными людьми побывать в храмах о существовании которых раньше даже не догадывался.
Дмитрий Лебедев:
поломник с нижнего новгорода, узнал о нас в интернете.
Крестный ход в Южском районе Ивановской области запомнился мне сердечным теплом между всеми его участниками, радушным приёмом тех, кто встречал нас в самых отдалённых деревнях, необычайной красотой русской природы и огромным желанием побывать там снова!!!
Наш крестный ход идёт в луга.
Репьи цепляются за платья.
Над нами синь и облака
И вдох наполнен благодатью!
В бестропье, вброд и по кустам,
По всем безлюдным километрам,
Покинутым Святым местам
Нашу молитву несут ветры!
Деревня в восемь человек…
Храм возвышается пред нами.
Его изранил прошлый век,
Но не сумел сровнять с цветами.
Пусть в стенах дыры, окон нет,
Но живы образа на сводах,
И в окна льётся Божий свет,
И Божья в нас жива природа!
Здесь дышит Божья красота!
Здесь лёгкие поют от счастья!
Святая Русь, Ты впрямь Свята!
Прими нас быть Твоею частью!
Мы возродим наш отчий дом,
Усеем вновь поля хлебами!
Мы душу русскую спасём,
Покуда Бог с Тобой и с нами!
Ко лбу поднимется рука,
Чтоб осенить знаменьем мысль благую.
Наш крестный ход идёт в луга
С молитвою за Русь Святую!
Автор стихотворения - Дмитрий Лебедев
доклад создан под руководством - Иерея Алексея Лихачёва
автор доклода - Алтарник Давид Юдин.
3."Богородичный крестный ход по Южской земле" - Давид Юдин, молодёжный работник Южского благочиния
Многодневный крестный ход, с захождением со святынями в сёла и деревни, кроплением домов и посевов, был для наших предков делом совсем обычным. В архиве района сохранилась рукописная церковно-приходская летопись Свято-Смоленского храма (начатая в 1874 г.). В ней, в частности, говорится о традиции прихода в Южу крестных ходов с разными Богородичными святынями Владимирской губернии (куда до советского времени входила южская земля), например, с Боголюбской иконой из Успенского монастыря г. Владимира (120 км) и чудотворной Успенской иконой из Фролищевой пустыни (ныне это самый край Нижегородской области, 60 км напрямую через лес от Южи). Было бы правильным, для нашей Южской земли, места ДВУХ (!) чудесных явлений икон Богородицы, в канун главного праздника Южского храма, дня Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, совершить многодневный крестный ход, посвященный Матери Божией, Её прославлению. Хорошо, если люди вспомнят, что у них на Небе есть Мать-Заступница. Молитвы к Ней являются наиболее глубоким выражением покаянного чувства, когда люди, сознавая свою греховность, не дерзают обращаться к Самому Господу, но просят Её быть Заступницей перед Божественным Сыном и ниспослать благодать Духа для исправления жизни.
6 июня 2017 г. на предложение об организации ежегодного Богородичного крестного хода по Южской земле Преосвященным Матфеем, епископом Шуйским и Тейковским, была наложена резолюция: "Благословляется проведение крестного хода на территории Южского благочиния, совместно с благочинным Южского благочиния иереем Василием Смирновым". В этом 2019 году мы продолжали эту традицию, в третий раз обошли с молитвою всю нашу южскую землю, её храмы и селения.
В последние годы мы всё больше сталкиваемся с явлениями вымирания нашего народа: исчезновением деревень, разрушением хозяйства, распадом семей, отъездом молодёжи в крупные города, упразднением госучреждений, в т.ч. больниц. Запустением пахотных и огородных земель и т.п. Как люди верующие, основу этого процесса мы видим не столько в экономических причинах, а в порождающих их духовно-нравственном кризисе (Например, люди перестали сажать огороды в дачных хозяйствах, в связи с нахлынувшим воровством. А сколько смертей по причине преступлений, пьянства и самоубийств?!). МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РАВНОДУШНО ВЗИРАТЬ НА СМЕРТЬ НАШЕЙ ЗЕМЛИ. Но что мы можем сделать нашими маленькими силами, если это всё явления общенародного, если не всечеловеческого масштаба?
Оказывается, можем. Яркий пример - Великорецкий крестный ход в Вятке, который был возрождён в 1992 году и ныне ежегодно 2-5 июня собирает более 10 тыс. человек и вдохновляет жизнь епархии. Мы можем просить у Господа милости и пощады для нашего грешного южского народа, благодати Божией для обращения сердец наших и ближних на путь веры и любви. Лучшим выражением этого желания, этой молитвы должен стать многодневный КРЕСТНЫЙ ХОД, который как традиционная форма церковной жизни сопряжён и с молитвой, и с живой проповедью своей веры, и с самоотвержением в евангельском духе.
С чем мы идём? С нашими южскими святынями, образами праздников и святых покровителей тех храмов, которые мы любим, считаем своими. С чудотворными мощами. Из Свято-Смоленского храма были изнесены для поклонения образы Пресвятой Богородицы Одигитрии-Смоленской со Святой горы Афон, нерукотворный отпечаток иконы "Неопалимой купины" на сосновом древе, иконы с частицами святых мощей и резной Крест-мощевик. Со святой Крещенской водой, которой мы кропили наши леса, поля, дороги и тропинки. Со святым кадилом, мы фимиамом освящали сам воздух, которым дышим. И разумеется, мы шли с молитвою и общим пением, поддержать которые приглашали местных жителей, встречающих наш крестный ход.
Интересный факт - чудо!
Каждый год, на протяжении вот уже трёх лет, после крестного хода образуется семейная пара! Молодые встречают друг друга на крестном ходу, во время Церковной жизни. Вместе молятся, вместе шагают, вместе обедают. Узнают себя не в красках ресторанов, типичных прогулок и свиданий и т.п. а в молитвенном деле, в стойкости характера, почти в натуральном виде личности. Когда проходишь более 25 км, под солнцем или ливнем, то становишься усталым, каким - то естественым, без фальши! И тогда молодой видит её настоящию, а молодая видит его настоящего, что способствует дальнейшему общению, узнованию друг друга ещё лучше, ещё глубже, ну а в конце, к семейному браку.
Краткая история явления иконы - Неопалимая Купина
Краткий рассказ о том, как небольшой городок Южа в 80 км от Иванова оказался предметом пристального Высочайшего внимания. Здесь, в этом крае лесов, болот и озер оказалась протянута нитка времен от явления Бога пророку Моисею в горящем и несгораемом кусте ежевики Неопалимая Купина, через знаковые события начала 17 века (о коих подробно на сайте храма "СТАРАЯ ЮЖА-ХРАМ"), до явления в новейшем времени в 1996 году иконы Богородицы «Неопалимая Купина».
На Руси не редкость явления святых икон Богородицы, на то она и святая Русь чтобы время от времени являть связь видимого и невидимого миров для укрепления в вере призванных ко спасению. Но бывают особые, знаковые для всей Руси явления. Например, обретение Казанской иконы Божией Матери, Державной иконы Божьей Матери. Через эти образы Господь являет Свою милость в переломные вехи истории и дает предзнаменования о грядущих событиях. По нашему мнению такое событие и произошло в новейшей истории в г. Южа.
На окраине Южи стоит храм Смоленской иконы Божьей Матери. Возникновение и посвящение связано с обретением местными жителями на пне небольшой медной иконы Смоленской Божией Матери. Ныне стоит каменный храм постройки конца 18 века. Центральный придел освящен в честь Смоленской иконы Божьей Матери, один боковой в честь свт. Николая еп. Мирликийского Чудотворца а второй боковой придел в честь события о котором я и хочу рассказать и которое явилось последним в связи времен явленной Промыслом Божиим на этом месте иконы Богородицы Неопалимая Купина.
В городском парке стояла часовня, разрушенная богоборческой властью в начале 20-х годов. Рядом росла молодая сосна и кто-то прибил к ветвям тоже медную небольшую икону Богородицы «Неопалимая Купина». Дерево росло и со временем иконы не стало видно, про нее и забыли. В 1992 году была очень сильная гроза, упоминание о которой даже осталось в записках краеведа. Молния попала в эту сосну и расщепила ее сверху донизу, до корня, отчего дерево засохло. Его спилили и продали на дрова проживающим неподалеку супругам Кошелевым. В ноябре 1996 года они топили печь и хозяин, Юрий, открыл дверь топки чтобы подбросить дров и тут увидел как бы сотканную из огня фигуру Богородицы с младенцем. Испугался, но и одновременно почувстовал благодать, как он потом сказал «восплыл». Позвал жену и они придя в себя увидели в печи небольшой металлический предмет. Когда вынули его это оказалась медная икона Богородицы «Неопалимая Купина». Так получилось что икона не осталась в Юже а была передана в Новгородский Свято-Юрьев Монастырь в храм в честь Божьей Матери «Неопалимая Купина». Там небольшая икона была помещена в доску а вокруг написаны образы Архангелов и куст Неопалимой Купины. Неповрежденная в Южской печи икона была в 2001 году украдена из монастыря трудником и при расследовании выяснилось что была отдана в переплавку. Таким образом чудесно явленная икона, не сгоревшая в печи ради своего Явления все-таки ушла от нас но взамен остался ее нерукотворный отпечаток на противоположной стороне бревна, который нашли супруги Кошелевы, после перебирая поленницу. Сама медная икона как бы вросла в ствол дерева и скол при колке дров прошел ровно вдоль нее, а на противоположной стороне отпечатался список со всеми клеймами. Как написано в Акафисте Богородице, посвященном этому Явлению «Образ Твой на сосновом древе рукою Божиею напечатлеваеши и устами архиерея нерукотворным именуеши». Удалось выкупить икону-«сестру», отлитую, по словам эксперта, из той же партии, что и явленная. Архиепископ Амвросий выдал для Свято-Смоленского храма в Старой Юже антиминс для устроения престола в честь Явления Неопалимой, что и было исполнено в 2004 году.
впечатления от участников Богородичного крестного хода:
Мария:
участник клироса храма смоленской иконы Божьей Матери в Юже.
В этом году мне удалось принять участие в Богородичном Крестном Ходе. Крестный ход - это, своего рода, подвиг. Мы переступаем через себя, через свои немощи, и за этот труд Бог прощает нам некоторые грехи. Богородичный Крестный Ход - это ещё одна возможность крепко помолиться, понять, какие мы слабые, грешные... В повседневной жизни мы спешим, бежим, забываем о Боге, а на молитву у нас остаётся очень мало времени. Когда я шла по дорогам и тропам Южского района, я стала замечать красоту природы, которую создал Творец. После 30 с лишним километров чувствовалась приятная усталость, лёгкость в душе, радость. Наш Крестный Ход необычен тем, что он собирает и объединяет приходы. Ведь это очень важно жить не только жизнью своей общины, но и делиться с радостью и объединяться с другими приходами. Мы делимся Святынями, поддерживаем друг-друга. Нас встречают люди (и это очень приятно), и у них есть возможность приложиться к иконам, частичкам Мощей Святых, они могут испросить совета у батюшки.Также мы молимся за наш Южский район, за людей.
Мне было очень приятно общаться с людьми, которые тоже принимали участие в этом Богоугодном деле.
Светлана:
"...Неважно , сколько ГОДОВ в вашей жизни, а важно, сколько ЖИЗНИ в ваших годах..."
Светлана -жительница села Холуй Южского района ведет ютубканал блогера "Дере-Венский Сундучок" , есть видеораздел про наш крестный ход.
-хочу выразить БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ ОТЗЫВ,о удивительном духовном явлении, на основе Богородичного крестного 10-ти дневного хода по Южской земле.
1).Хочется поделиться восхищением ПОДВИГА Духовных ВоиновЮжского района ,прихожан и крестоходцев,приехавших со всей России -участников Богородичного Крестного хода !!!
2).Видо-репортажами была зафиксирована КУЛЬТУРА организованности в любых погодных условиях .
3).С помощью Отца Алексия-настоятеля Храма Смоленской Богородицы г. Южа,созданы ОСНОВЫ системы организации маршрута Богородичного Крестного хода,подготовки Храмов к Молебнам, подготовки трапезы и отдыха.
4).Выражаю благодарность СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ участникам колонны, на авто и сплав -средствах, для переправы по трудно-пересечённой местности Южского района!В завершении моего отзыва ,необходимо отметить большой опыт и уникальные многогранные исторические знания .С уважением ко всем ,Светлана .
Сергей Москвин:
Одно из наиболее запоминающихся событий лета был Южский кресный ход, на который я попал случайно и не пожалел! Задумка с кресным ходом, на мой взгляд, очень интересна, по крайней мере городскому человеку. Во время кресного хода в первую очередь укрепляется дух, вера и здоровью во вред не пойдет. Удалось узнать много нового о южской земле, завести знакомства с православными людьми побывать в храмах о существовании которых раньше даже не догадывался.
Дмитрий Лебедев:
поломник с нижнего новгорода, узнал о нас в интернете.
Крестный ход в Южском районе Ивановской области запомнился мне сердечным теплом между всеми его участниками, радушным приёмом тех, кто встречал нас в самых отдалённых деревнях, необычайной красотой русской природы и огромным желанием побывать там снова!!!
Наш крестный ход идёт в луга.
Репьи цепляются за платья.
Над нами синь и облака
И вдох наполнен благодатью!
В бестропье, вброд и по кустам,
По всем безлюдным километрам,
Покинутым Святым местам
Нашу молитву несут ветры!
Деревня в восемь человек…
Храм возвышается пред нами.
Его изранил прошлый век,
Но не сумел сровнять с цветами.
Пусть в стенах дыры, окон нет,
Но живы образа на сводах,
И в окна льётся Божий свет,
И Божья в нас жива природа!
Здесь дышит Божья красота!
Здесь лёгкие поют от счастья!
Святая Русь, Ты впрямь Свята!
Прими нас быть Твоею частью!
Мы возродим наш отчий дом,
Усеем вновь поля хлебами!
Мы душу русскую спасём,
Покуда Бог с Тобой и с нами!
Ко лбу поднимется рука,
Чтоб осенить знаменьем мысль благую.
Наш крестный ход идёт в луга
С молитвою за Русь Святую!
Автор стихотворения - Дмитрий Лебедев
доклад создан под руководством - Иерея Алексея Лихачёва
автор доклода - Алтарник Давид Юдин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий