вторник, 3 декабря 2019 г.

"Духовно-патриотический поход" - Савинское благочиние


Продолжаем публиковать доклады с выстпулений на молодёжной секции Рождествсенских Чтений в Шуе, прошедших 22 ноября.
5. "Духовно-патриотический поход" - Екатерина Шекурдяева, молодёжный работник Свято-Ильинского прихода пос. Савино.



20 октября 2019 года после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери Боголюбская, состоялась  воскресная школа, на которой была поднята тема  – «75 лет Великой отечественной войне – День Победы». Какими усилиями победа досталась жившим в то нелёгкое время людям, сколько молитв за русскую землю было положено, сколько крови людской было пролито. Как ждали Дня Победы жены, матери, малые чада, старики, которые проводили на фронт своих мужей, отцов, рано повзрослевших детей. Ещё больше ждали этого дня солдаты – фронтовики, оторванные от дома, своих близких и родных. Испытавшие на себе все ужасы войны, многие даже некрещёные обрели веру в Бога, а после войны стали священниками. Ведь на войне не верующих не бывает, сама Божья Матерь, и Святые угодники Божии были заступниками на поле боя. Все пять долгих лет (1941 – 1945 г.г.) войны русский народ молил Бога, трудился в тылу, воевал не жалея себя, чтобы заслужить её – Победу!
Вот на такой победной ноте мы отправились на автобусе до с. Щербово Савинского района, во главе с батюшкой Андреем Лыковым. Погода была солнечная, на душе радостно, дорога под колёсами автобуса бежит быстро, прощаемся с водителем. И вот мы в селе Щербово на песчаной дороге у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Храм как корабль среди пожухлой травы и зелёно – бурых деревьев. Поклонились храму, обследовали местность, заглянули в развалины некогда существовавшей величественной церковно – приходской школы построенной в 1889 г. купцом и меценатом Г.Г. Васильевым из г. Коврова и общества трезвости им. Пр. Сергия Радонежского созданного 8 апреля 1890 года священником Петром Белоцветовым.
 Из архивных источников: «В числе первых следует отнести опытов борьбы с пьянством: официально 8-го апреля 1890 года во Владимирской епархии было открыто общество трезвости в селе Щербове, Ковровского уезда, местным священником Петром Белоцветовым. О. Петр, заметив в своих прихожанах особенное пристрастие к излишнему и частому употреблению спиртных напитков, что главным образом зависело от давнего существования в селе Щербове питейного заведения, я с самого поступления в приход (в последних числах сентября 1888 года) обратил свое внимание на этот порок своих пасомых. Скоропостижная смерть одного из них от излишнего употребления вина, случившаяся вскоре, побудила меня употребить все усилия к искоренению в приходе пьянства, и теперь могу сказать, что старания мои не пропали даром, - напротив, стала замечаться в поведении прихожан перемена к лучшему». 
Ныне же  - это двух этажное здание, без окон и дверей с проваленной крышей, заросшее вокруг борщевиком и мелким кустарником. Предались воспоминаниям дней минувших, подумали, как было бы хорошо привести всё это в порядок, вернуть былой вид зданию, возродить  жизнь в селе. 
В свои почти 90 лет как всегда гостеприимный, радушный, в простой одежде, босиком; на пороге своего дома, нас ждал батюшка Феодор Дёмкин.  Мы благословились, приготовили не хитрую снедь и за чашкой чая беседовали с батюшкой о  его детстве. Семья жила  в селе Белые бараки Свердловской области (сейчас село не найдёшь на карте). Когда ему было 11 лет, началась война. Сначала не ощущалось детьми, что такое война, «стреляли» друг в друга палками. Жили очень бедно, поэтому в 12 лет пришлось идти работать, вставая с рассветом преодолевать до места работы 5 километров пути ежедневно в одну сторону, а с закатом столько же назад. Приходилось выполнять мужскую работу, надо было помогать маме, фронту и просто выжить. Когда война закончилась все ждали своих родных с фронта. Кто получил похоронку – плакали, кто вернулся – радовались. Не мог сдержать слёз и батюшка, вспоминая своё тяжёлое военное детство…
Время близилось к вечеру, мы попрощались с батюшкой Феодором и отправились пешим ходом из с. Щербово в с. Архиповка. Путь, освящаемый крестом, молитвою: «Господи Иисусе Христе сыне Божий – помилуй нас, Пресвятая Богородице - спаси нас» вел нас по извилистой тропинке через поле, затем по бывшей узкоколейке через лес около семи километров. Нас это нисколько не смутило, ведь вокруг такая красота: речка под мостом, берёзки, сосенки, под ними красавцы мухоморы, аромат трав, следы лесных животных, что живут в этом огромном зелёном царстве.
Вот и показались дома в Архиповке, мы дружной, радостной гурьбой подошли к Белому озеру, полюбовались его красотой. Далее наш путь лежал к памятнику «Солдату – защитнику отечества», где нас ждали местные жители. Рядом с памятником на месте будущего храма служили молебен Святому праведному Иоанну Кронштадскому. Когда уже совсем стемнело, нас радушно встретила в Архиповской библиотеке Маргарита Николаевна Бизяева. Угощала чаем со всякими сладостями,  мы вспоминали трезвенническую историю села Щербово.
 Вот  день и закончился, как жаль, что так быстро. Мы бежали на вокзал к вечернему поезду в темноте, перепрыгивая осенние лужи и бурно обсуждая наш поход. Было радостно от того, что едем домой и грустно прощаться с друзьями. 
 Елена Шекурдяева




















Комментариев нет:

Отправить комментарий