пятница, 9 марта 2018 г.

Паломническая поездка из поселка Савино по святым местам Владимирской области.

В конце февраля 2018 года Савинские паломники посетили храмы города Коврова, Боголюбово и Владимира. В Коврове паломников встретил старинный храм Рождества Христова, где настоятель храма отец Сергий провел для нас экскурсию. Посетили храм Феодоровской иконы Божией Матери, где находится чудотворный образ Божией Матери Моздокская, поклонились Святым иконам, подали записочки о своих близких и родных, и отправились дальше.

В трех километрах от Владимира посетили храм Покрова Божией Матери на Нерли (1165г.) построенный князем Андреем Боголюбским, совершив долгий путь по Боголюбовскому лугу.
Затем посетили Боголюбовский женский монастырь, помолились в Священных стенах храма, одна из насельниц монастыря провела для нас экскурсию и рассказала о подвижнической и трагической жизни князя Андрея Боголюбского. Святой благоверный великий князь Андрей был сыном великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства отличался любовью к церковным службам, раздавал щедрую милостыню. В 1155 году, не спросясь отца, князь Андрей отправился во Владимиро-Суздальскую землю, куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Здесь ему явилась сама Пречистая Дева, повелев основать монастырь в честь Ее Рождества. Князь распорядился написать икону в том виде, как ему предстала Матерь Божия. Икону назвали Боголюбской, как и возникший здесь монастырь. Будучи избранным на вече на княжение, князь Андрей впервые на Руси установил единовластие, заботясь о защите и укреплении своей земли. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель, а князь Андрей стал первым великорусским князем. Построил много монастырей и храмов. Был убит в результате заговора царедворцев в 1174 году.
Далее наш путь лежал в город Владимир. Во Владимире мы попали на празднование 780-летия памяти святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича.
 Накануне дня памяти святого благоверного великого князя Георгия Владимирского, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Владимира, где покоятся мощи святого великого князя Георгия Владимирского.  Мы приняли участие в службе, поклонились Святым иконам и мощам. По выходе из храма любовались ночным городом, с разноцветными многочисленными огнями.





Елена Шекурдяева

Комментариев нет:

Отправить комментарий