В трех километрах от Владимира посетили храм Покрова Божией Матери на Нерли (1165г.) построенный князем Андреем Боголюбским, совершив долгий путь по Боголюбовскому лугу.
Затем посетили Боголюбовский женский монастырь, помолились в Священных стенах храма, одна из насельниц монастыря провела для нас экскурсию и рассказала о подвижнической и трагической жизни князя Андрея Боголюбского. Святой благоверный великий князь Андрей был сыном великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства отличался любовью к церковным службам, раздавал щедрую милостыню. В 1155 году, не спросясь отца, князь Андрей отправился во Владимиро-Суздальскую землю, куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Здесь ему явилась сама Пречистая Дева, повелев основать монастырь в честь Ее Рождества. Князь распорядился написать икону в том виде, как ему предстала Матерь Божия. Икону назвали Боголюбской, как и возникший здесь монастырь. Будучи избранным на вече на княжение, князь Андрей впервые на Руси установил единовластие, заботясь о защите и укреплении своей земли. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель, а князь Андрей стал первым великорусским князем. Построил много монастырей и храмов. Был убит в результате заговора царедворцев в 1174 году.
Далее наш путь лежал в город Владимир. Во Владимире мы попали на празднование 780-летия памяти святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича.
Накануне дня памяти святого благоверного великого князя Георгия Владимирского, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Владимира, где покоятся мощи святого великого князя Георгия Владимирского. Мы приняли участие в службе, поклонились Святым иконам и мощам. По выходе из храма любовались ночным городом, с разноцветными многочисленными огнями.
Елена Шекурдяева
Комментариев нет:
Отправить комментарий