четверг, 16 июля 2015 г.

Пост-релиз (итоги) фестиваля "За жизнь-2015"

НАУКА В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ
В Москве прошел шестой Фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей
(внимание, по мере обработки материалов фестиваля в данном пост-релизе будет появляться все новые гиперактивные ссылки на фото, презентации, видеозаписи и тексты докладчиков).


Международный фестиваль «За жизнь» стал уже традиционным социально-значимым мероприятием. Ежегодно он собирает представителей не только многих регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Их всех объединяет, в первую очередь, неравнодушие. Неравнодушие к будущему России, ведь основная цель мероприятия – донести до широкой общественности необходимость защиты жизни детей от зачатия до рождения, оказания помощи беременным женщинам и многодетным семьям. Будущее России участники фестиваля видят именно в преодолении демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи. Общественные объединения, фонды, центры поддержки представляют на фестивале уже разработанные и реализованные проекты, направленные на защиту жизни, поддержку и стимулирование семейных ценностей, продвижение идеи законодательного запрета абортов.
Фестиваль является крупнейшим консолидирующим пролайф-форумом. В 2015 году в мероприятии приняло участие около 400 участников из 118 муниципальных образований 12 стран, в том числе 43 субъектов РФ. На фестивальной площадке были представлены Россия, Сербия, Италия, Франция, Израиль, Испания, Канада и другие страны.
Да, кто-то может сказать, что поскольку Фестиваль проводится из года в год, то ничего нового на продвигаемую им тему придумать невозможно. Это не так. В этом году работа по продвижению идеи законодательной защиты жизни вышла на принципиально новый уровень – научный.

Симпозиум

7 июля, накануне открытия фестиваля, на его площадке прошел первый международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науке о начале человеческой жизни». Это первое мероприятие в цикле запланированных на 2015-2016 гг. международных симпозиумов, посвященных научным, правовым, демографическим, социально-политическим, медицинским, этическим и прочим аспектам защиты жизни детей до рождения и вопросам выработки государственной политики поощрения рождаемости (пронатализма). Участие в симпозиуме приняли выдающиеся ученые современности из многих стран.
А поскольку научное событие прошло в рамках фестиваля, организаторы устроили для гостей и докладчиков настоящее фестивальное представление. Перед входом в гостиницу «Салют» всех, а особенно иностранцев, приветствовал наш русский медведь Степан в нарядах с символикой фестиваля и симпозиума. Взрослые и дети, ученые и студенты под сенью флагов мероприятия с удовольствием обнимались и фотографировались с добродушным Топтыгиным.
Далее началось пленарное заседание симпозиума.

Открыл симпозиум президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков, выступивший основателем общественного Института биополитики и пронатализма, от имени которого проводилось мероприятие. Он обратил внимание на тот парадоксальный факт, что несмотря на то, что в юриспруденции существует целый ряд подходов к вопросу о защите ребенка до рождения, юристы и законоатели ни разу не инициировали междисциплинарного научного мероприятия, на котором опросили бы мнение о моменте начала жизни представителей различных наук. Ведь от того, когда начинает человеческая жизнь по данным биологии и медицины напрямую зависит – с какого момента эту жизнь необходимо защищать.
Гостей приветствовал протоиерей Димитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты детства. Он сказал, что подобные форумы нужно всячески продвигать и поддерживать, ибо это наиболее действенный путь к единой цели – запрету абортов.
От имени российских эмбриологов выступил старший научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ Александр Молчанов, который напомнил, что российская наука уже давно решила главный вопрос бытия.
- Еще в 1994 году сотрудники нашей кафедры дали официальное заключение, что жизнь человека как биологического индивидуума начинается в момент оплодотворения яйцеклетки. С тех пор ничего не изменилось».
Молчанов зачитал доклад доктора биологических наук, профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия).. профессора кафедры эмбриологии МГУ Владимира Голиченкова по теме «Ранние стадии эмбрионального развития человека». Профессор Голиченков не смог присутствовать, но в своем докладе он четко выразил мысль о том, что для науки нет принципиальной разницы между организмом из триллиона клеток или всего из одной — главное, чтобы клетка несла в себе «индивидуальный код бытия». Представитель МГУ предложил отсчитывать биографию человека с момента образования зиготы.
Важнейшим докладом симпозиума стал доклад гостя из США Морин Кондик (Maureen Condic Ph.D.) – адъюнкт-профессора нейробиологии и анатомии (Университет Штата Юта, Солт-Лейк Сити по теме «Способность ребенка ощущать боль до рождения»:
- Доказанные наукой факты о развитии способности нервной системы опознавать боль и реагировать её невозможно оспорить. Всеми признанные результаты научных исследований показали, что человеческий плод различает болевые стимулы и реагирует на них уже через 8 недель от момента зачатия. Схема таламического восприятия и реагирования на боль развивается уже с 18-й недели после оплодотворения и остаётся в таком виде на протяжении жизни человека. Долговременные же синаптические связи в коре головного мозга образуются позже, где-то между 22-24 неделями утробного развития. И хотя утверждается, что для полноценного болевого восприятия необходимо участие коры головного мозга, это утверждение не умеет никаких подтвержденных исследованиями оснований и может быть многократно оспорено иными научными фактами.
Далее выступил Григорий Иосифович Брехман, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, профессор по акушерству и гинекологии перинатального психолога (Хайфский Дом Ученых, Хайфа, Израиль).
Его доклад «Эмоциональная жизнь пренатального ребенка» собравшиеся отметили бурными аплодисментами.
- Современные научные данные позволяют заключить, что пренатальный ребенок обладает способностью к эмоционально-психологическому восприятию и активно функционирующей памятью, начиная с 1-го триместра. Между матерью и пренатальным ребенком существует тесное эмоционально-психологическое взаимодействие. Восприятие и фиксация в памяти впечатлений, полученных до рождения, отражается на образе мышления, эмоциональных проявлениях и стиле поведения ребенка и взрослого. Эти положения лежат в основе современного научного направления - пренатальной и перинатальной психологии (The prenatal and perinatal psychology). В поле зрения этого направления: пути и механизмы восприятия пренатальным ребенком информации, реальность его памяти - локализация и функционирование, способность и формы невербальной коммуникации с матерью и внешним миром, изучение последствий воспринятой до рождения позитивной и/или негативной информации для личности и общества, разработка способов их устранения или хотя бы смягчения, профилактика пре- перинатальных травм.
Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президента РФ, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, прочел доклад по теме «Человеческое достоинство и права ребенка на пренатальной стадии развития».
Пленарное заседание закончилось докладом одного из соавторов Статей Сан Хосе Грегора Пуппинка (Grégor Puppinck Ph.D.), директора The European Centre for Law and Justice, (Страсбург). Темой доклада стало «Аборт, право на жизнь и право не делать аборт» («Abortion, the right to life and the right not to abort»).
Фрагмент видео-записи пленарного заседания:
http://www.youtube.com/watch?v=M6d766HMs5Q
Далее началась работа по секциям.

В секции по естественно-научному направлению работы симпозиума выступили следующие докладчики.
Одним из ключевых окладов секции стало выступление гостя из Мексики Марии Кальва Меркадо (Maria del Pilar Calva Mercado), члена Папской Академии Жизнь (2002-2012), генетика, профессора биоэтики, Университета Анауак (Мексика) с темой доклада: «Начало жизни эмбриона человека в пре-имплантационной фазе» (The Beginning Of Life: The Human Embryo In The Pre-Implantation Phase).
- Существует ошибочный критерий, при котором эмбрион на начальной стадии развития называют «преэмбрионом» и утверждают, что на данной стадии человеческая жизнь ещё не существует. Сразу после оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы рождается новая жизнь, и любое прекращение этой жизни означает прекращение жизни человеческого существа. Наука утверждает, что с момента зачатия человеческий эмбрион обладает новым, уникальным и неповторимым (индивидуальным) человеческим геномом. Эта молекула ДНК определяет развитие человека на всех его этапах, автономно и беспрерывно. Правильным названием для этой новой человеческой жизни в течение первых 14 дней её развития было бы «эмбрион в предимплантационном периоде». Таким образом, мы должны всеми силами препятствовать разделению на «до» и «после», потому что никакого качественного скачка не происходит; в сущности, нет никакой трансформации, при которой зародыш, эмбрион или зигота (одноклеточный эмбрион) в какой-то момент своего развития становится чем-то, чем он не был с момента зачатия.
Также выступили с докладами следующие ученые.
Коваленко Наталья Петровна, доктор психологических наук, профессор кафедры теории коммуникации факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины (РАППМ), президент и научный руководитель Международной академии семьи, тема доклада «Феномен перинатальной памяти».
Марион Динан (Marion Dinand), официальный представитель Фонда им. Жерома Лежьена, Париж (Foundation Jerome Lejeune). «Опыт Фонда Жерома Лежьена в защите права на жизнь детей с особенностями развития».
Лазарев Михаил Львович, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор Международной академии наук и искусств, заведующий отделением пре- и перинатального здоровья детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наука. «Гармония пренатального детства (метод «СОНАТАЛ»)».
Вертьянов (Вальшин) Сергей Юрьевич, кандидат физико-математических наук, автор учебника «Общая биология» для 10-11 классов общеобразовательных школ, «Биогенетический «закон» Геккеля и другие заблуждения и фальсификации, повлиявшие на статус ребенка до рождения».
Давыденко Наталья Борисовна, кандидат медицинских наук, руководитель отдела разработки и внедрения новых медико-организационных форм перинатальной помощи ФГБУ «НИИ Охраны Материнства и Младенчества», (Екатеринбург). «Достижения проблемы и перспективы фетальной хирургии в России».
Ильичева Ирина Михайловна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Московского государственного областного социально-гуманитарного института. «Духовное развитие ребенка в период внутриутробного развития» (Москва).
Савицкая Елена Матвеевна, кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной и педагогической психологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (Самара). «Социально-психологические проблемы реализации права ребенка до рождения на жизнь и здоровое развитие».
Молчанов Александр Юрьевич, аспирант, старший научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ (Москва). «Научное обоснование живого».
Фрагменты видеозаписи естественно-научной секции симпозиума размещены по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=hqjG362zBl0

Работу секции по гуманитарному направлению симпозиума открыло выступление Зорана Чворовича (Zoran Cvorovic Ph.D.), доцента Юридического факультета Университета в Крагуеваце (Сербия) с темой: «Пренатальный инфантицид в истории византийского и русского права».
- Пренатальный инфантицид с точки зрения самых значительных правовых памятников византийского права, начиная с Эклоги до Хексабиблоса Арменипулоса. Это уголовное дело рассматривается в истории русского права в свете норм правовых памятников до эпохи Петра Великого, а прежде всего в свете кодификации царя Алексея Михайловича, Соборного уложения 1649 года и многих других.
Также выступили:
Романовский Георгий Борисович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой «Уголовное право» Пензенского государственного университета Россия, г. Пенза. «Юридические проблемы определения момента возникновения права на жизнь».
Ольгерд Панкевич (Olgierd Pankiewicz Ph.D.), правовед, (Вроцлав). «Польский парадокс (человеческое достоинство ребенка до рождения)».
Буфеев Константин, протоиерей, кандидат геолого-минералогических наук. «Учение Православной Церкви о происхождении человека»
Дженнифер Кимболл (Jennifer Kimball), директор Culture Of Life Institute. «Международная практика пренатального усыновления: законодательный и этический вызов»
Тарабрин Роман, священник. «Феномен монозиготности близнецов и тотипотентности бластомеров в контексте дискуссий о начале человеческой жизни».
Беляева Елена Валерьевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры социально-правовых дисциплин Муромского института Владимирского государственного университета. «Социальные вызовы XXI века и конституционное право на жизнь».
Потиха Владимир Владимирович, вице-президент АНО «За жизнь», руководитель Центра пронаталистских исследований сделал доклад по теме «Пренатальный инфантицид».

Некоторые докладчики по разным причинам не смогли лично присутствовать на симпозиуме, но прислали доклады, которые, как и доклад профессора Голиченкова, будут опубликованы в сборнике на русском и английском языках:
Уорд Кишер (Ward C. Kischer, Ph.D.), доктор наук, заслуженный профессор по анатомии и биологии клетки, эмбриолог Университета Аризоны, председатель Американской консультативной комиссии по биоэтике, исследователь взрослых стволовых клеток (США), "Окончательная деградация и коррупция эмбриологии человека".
Стефания Дзелла (Stefania Zella Ph.D.), правовед (Рим), специалист в области законодательства Российской Федерации: «Защита насцитуруса в римском законодательстве».
Мингазова Эльмира Нурисламовна, доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского, главный специалист министерства здравоохранения Республики Татарстан и Министерства здравоохранения РФ по Приволжскому федеральному округу (гигиена детей и подростков) (Казань). «Защита жизни ребенка на самых ранних стадиях развития до имплантации».
Тищенко Павел Дмитриевич, доктор философских наук, заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии Российской академии наук (Россия). «О началах человеческого в человеке и границах научного знания».
Белобородов Игорь Иванович, кандидат социологических наук, советник директора Российского института стратегических исследований, главный редактор портала Demographia.net. «Конфликт правозащитной парадигмы: антирепродуктивное поведение и статус зарожденного ребенка»
По итогам симпозиума разработана резолюция, которая, в частности, гласит: «Проблему искусственных абортов продуктивно рассматривать в качестве социальной проблемы пренатального инфантицида – убийства детей до рождения. Отношение ней как к исключительно медицинской проблеме или проблеме прав женщин является явно недостаточным. Для выработки действенных способов решения проблемы искусственных абортов необходимо полноценное и всестороннее изучение ее религиозно-мировоззренческих, этических, юридических, экономических, исторических, геополитических, культурологических и прочих аспектов».
Также в резолюции будет отражена поддержка участниками симпозиума всех законодательных и иных инициатив, направленных на ограничение и запрет всех форм пренатального инфантицида. В частности, ученые выразили поддержку предложениям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об исключении искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования, как меры, направленной на сокращение числа абортов в России, и этапа на пути к полноценной законодательной защите жизни ребенка в период от зачатия до рождения.
Также участниками симпозиума было решено включить в резолюцию информацию о всех основных предшествующих научных событиях по данной проблематике.
Участники естественно-научной секции договорились сделать краткий меморандум, отражающий консенсус ученых относительно момента начала человеческой жизни, который будет подписан ключевыми научными светилами в данной сфере.
Итогами симпозиума Сергей Чесноков и ключевые докладчики Морин Кондик, Григорий Брехман и Грегор Пуппинк поделились на брифинге для журналистов, который состоялся 8 июля.
Симпозиум был организован АНО «За жизнь» и Центром пронаталистских исследований Института биополитики и пронатализма. Генеральным спонсором симпозиума выступила гостиница «Салют».
Первый день фестиваля

Несмотря на то, что гости собрались в гостинице «Салют» еще 6 июля, когда наряду с традиционным вечером знакомств для новых участников форума состоялась презентация музыкально-просветительской программы по профилатике абортов коллектива Омской государственной филармонии, собственно открытие VI Международного фестиваля «За жизнь – 2015» состоялось 8 июля, в День семьи, любви и верности, который празднуется в день памяти святых князей Петра и Февронии.
Торжественной церемонии открытия фестиваля предшествовал молебен перед иконой «Пояс Богородицы», которую доставил вице-президент и исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Мищенко. Вместе с Поясом Пресвятой Богородицы, который хранится на Святой Горе Афон, эту икону возили по многим регионам России, где позже наблюдался всплеск рождаемости. Известны случаи исцелений от бесплодия после молитв у этой иконы.
После молебна и молитвенного шествия вокруг гостиницы «Салют» состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015». Приветствие участникам фестиваля от имени председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия было зачитано руководителем его информационной службы иеромонахом Геннадием (Войтишко). С приветствием от имени председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона выступил руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей протоиерей Михаил Зазвонов. Также было зачитано приветствие митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, сопредседателя оргкомитета Окружного фестиваля «Крым за жизнь – 2015», проводившегося в Крыму 15-17 мая 2015 г.
В своем приветственном слове Владимир Мищенко рассказал участникам фестиваля о проводимой Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы всероссийской программе «Святость материнства», о новом проекте, посвященном ответственному отцовству, об очередной «Школе добровольчества», которая пройдет в июле-августе 2015 года в Таганроге, о большом форуме, который состоится 26-27 ноября в Казани, где живут представители разных религий.
Почетную грамоту от имени митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела, президенту АНО «За жизнь» Сергею Чеснокову передали представители Белгородской Митрополии – руководитель епархиального центра православных семейных ценностей священник Иоанн Залога и председатель Старооскольского «Кризисного центра помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию» Юлия Углянская, которая представила на фестивале свой проект.
Также присутствующим представили трейлер авторского фильма Артема Махакеева и Матвея Родова «План Старца Паисия: Афон за жизнь» (Беларусь-Россия). Фильм, который должен выйти в свет к осени 2015 г. представлял один из его авторов Артем Махакеев.
Гостей приветствовали зарубежные гости. Руководитель сербской делегации на фестивале, председатель Движения «1389» и Инициативы «ЗА – забрану абортуса» Радойко Любичич (Сербия) рассказал об акциях в защиту жизни в центре Белграда. Джон Ялцевак (John Jalsevac), редактор информагентства Lifesitenews.COM, (Канада) – крупнейшего западного пролайфовского интернет-ресурса, рассказал о современном наступлении на жизнь и семью и сделал обзор мировых тенденций в этой сфере.

В ходе пленарного заседания «Пронаталистский ответ на вызовы современности» было сделано два программных доклада по тематике пронатализма и биополитики – вице-президента АНО «За жизнь», руководителя Центра пронаталистских исследований Владимира Потихи и руководителя Центра биополитических экспертиз, председателя АНО «Третий Муром» Олега Фомина-Шахова.
Затем прозвучали другие доклады, раскрывающие одну из сторон пронатализма, как политики, направленной на стимулирование рождаемости и использующей два вида мер – поощрительные и запретительные.
Доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО "МАТИ"-Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского Петр Белов выступил с докладом по теме «Прогнозирование и снижение демографических рисков на основе моделирования».
Особый интерес вызвало выступление кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ГосНИИгенетика и лидера политической партии «Миллиардная Россия» Валерия Акпарова по теме «Аборты и демографическая политика», в котором автором был вскрыт экономически мотив стимуирования рождаемости – на основе кардинального реформирования пенсионной системы.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкина рассказал об эффективности запретительных мер, стимулирующих рождаемость и в частности, об имеющихся в Государственной Думе инициативах по запрету абортов.
Директор Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова Алена Новгородова сделала доклад по теме «Архитектоника жизни: сможем ли мы повысить рождаемость в России?».
Также выступил акушер-гинеколог Елена Гаврилова, к.м.н., заведующая женской консультации №8 г. Омск. Она поделилась своей болью – что испытывает врач, осознавший, что аборт – это убийство. Она заявила о необходимости самой активной просветительской работы, особенно среди студентов медицинских учебных заведений.
Не все желающие смогли выступить. После небольшого сообщения Элины Жгутовой, председателя Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» по многочисленным просьбам участников фестиваля в обеденное время вне регламента прозвучал доклад доктора медицинских наук, профессора по акушерству и гинекологии, руководителя Отделения пренатальной и перинатальной психологии и медицины Института интегрированных исследований (Израиль) Григория Брехмана по крайне актуальной и дискуссионной проблеме «Государственное регулирование практики домашнего родовспоможения».

Учредительный съезд движения «За жизнь»

После небольшого перерыва состоялся Учредительный съезд Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь». В работе съезда приняли участие представители 44 регионов Российской Федерации, а также делегации из Белоруссии, Украины и Сербии.
С приветственным словом к участникам съезда от имени председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества обратился представитель Русской Православной Церкви протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Затем на трибуну съезда поднимались члены инициативной группы по созданию движения «За жизнь» Александр Чернавский, Сергей Кулаков, Сергей Емешев.
Координатор благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь» Мария Студеникина поделилась итогами работы за первое полугодие 2015 года, которая ведется при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Об итогах шестилетней деятельности различных структур, входящих теперь в учреждаемое Общероссийское общественное движение, и о результатах их работы в цифрах за 2014-2015 годы рассказала Екатерина Маркова, директор по развитию АНО «За жизнь». Горячо поддержал идею учреждения Общероссийского общественного движения «За жизнь» протоиерей Андрей Савенков, член оргкомитета Международного фестиваля «За жизнь», руководитель Центра защиты семьи, детства и материнства «Благовещение» (г. Алатырь, Чувашия).
Протоиерей Игорь Тарасов, руководитель Коломенского центра «Жизнь», высказал сомнения в том, что нужно учреждать движение прямо сейчас, рассказав о той высокой ответственности, которую налагает регистрация общероссийского движения.
Однако после прений в формате «открытого микрофона» участники съезда единодушно проголосовали за учреждение Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь», за доверие руководству фестиваля «За жизнь» и его президенту Сергею Чеснокову и проголосовали за начало процедуры юридической регистрации движения в установленном порядке. Знаменательно, что учредительный съезд состоялся в день, когда Церковь чтит память святых Петра и Февронии и празднуется государственный праздник День семьи, любви и верности.
Президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков в своем заключительном слове поблагодарил всех участников съезда за оказанное доверие и выразил надежду, что работа в формате движения позволит более эффективно достигать поставленные цели.

Вечером того же дня состоялась Церемония награждения активистов движения «За жизнь» согласно некоторым из основных направлений работы движения.
По направлению «Просвещение» получил награду Коломенский центр «Жизнь» в лице его бессменного руководителя протоиерея Игоря Тарасова (Коломна, Московская область).
По направлению «Помощь» была награждена Наталия Ермошина, руководитель Центра защиты материнства, семьи и детства «Ковчег» города Туймазы при Свято-Андревской церкви (Туймазы, Башкортостан).
По направлению «Противоабортное консультирование» награда была вручена руководителю Региональной общественной организации «В защиту жизни и нравственных ценностей» Ольге Ефименко (Мурманск).
По направлению «Наука» был награжден автор многочисленных экспертных заключений и научных статей в защиту жизни вице-президент АНО «За жизнь» Владимир Потиха (Переяславль, Ярославская обл.).
Специальный приз по направлению «Защита» был вручен руководителю Шуйского центра защиты жизни Марине Романенко за их комплексный подход к работе, внедряемый на уровне муниципалитета.

Также 8 июля прошли обучающие мастер-классы по многим направлениям. В частности, лекция «Происхождение жизни, сотворение мира — последние научные открытия», которую прочитал кандидат физико-математических наук. Сергей Вертьянов, автор учебника «Общая биология 10-11 классы».
После лекция работа продолжалась в секции «Просвещение», где специалисты из регионов до глубокой ночи представляли свои проекты и вели дискуссию по ключевым вопросам.
Второй день фестиваля

9 июля, во второй день работы Фестиваля, были продолжены мастер-классы, презентации проектов, представленных на ежегодный конкурс «За жизнь».

До обеда по трем секциям, соответствующим основным направлениям работы движения «Просвещение», Помощь», «Защита» проходили следующие тренинги:
По направлению «Защита» прошел тренинг Александра Чернавского «Сбор подписей – возможности организационного развития».
По направлению «Помощь» прошел тренинг Екатерины Марковой и Марии Студеникиной для руководителей центров защиты материнства  по теме «Перспективы работы, взаимодействие и отчетность перед благотворителями».
Теми же экспертами по направлению «Противоабортное консультирование» был проведен тренинг «Законодательные основы и особенности первичного консультирования».
Также по направлению «Противоабортное консультирование»  прошел тренинг кандидата психологических наук Татьяны Филиппьевой «Противоабортное консультирование: психоло гия выбора».
По направлению «Просвещение» федеральный координатор проекта «Человеческий потенциал» Наталья Ермошина провела два практических занятия «Организационное, техническое и финансовое обеспечение лекционно-выставочной работы» и «Технологии работы с выставками, типы выставок».

Финальным аккордом Фестиваля стало награждение победителей ежегодного конкурса «За жизнь». Несмотря на то, что Фестиваль в Москве проходит всего лишь раз в год, работа в регионах идет из дня в день. Общественные объединения, фонды, центры поддержки представляют на Фестивале уже разработанные и реализованные проекты, направленные  на защиту жизни, поддержку и стимулирование семейных ценностей, продвижение идеи законодательного запрета абортов. Именно эти проекты участвуют в конкурсе «За жизнь». Оргкомитетом и жюри учитывается и масштабность работы, и тиражирование опыта, и вовлечение в столь благое дело новых участников. Думается, что это не за горами.
Конкурс уже приобрел статус солидной базы социальной франшизы. То есть всем желающим сотрудничать в этом направлении, абсолютно бесплатно предоставляются разработки, планы, методики. «Приезжайте, смотрите, перенимайте, реализуйте!» – таким принципом руководствуется координатор всех этих проектов – АНО «За жизнь».
В оргкомитет Фестиваля и жюри конкурса «За жизнь» входят ученые, эксперты фестиваля, представители Русской Православной Церкви, профильных региональных НКО, крупных благотворительных фондов.
Итак,
победителем в номинации «Миссия» стала  Людмила Чуткова, автор-составитель сборника «За жизнь», издательство «Сибирская благозвонница» (г. Москва).
В номинации «Уклад» приз получил Павел Сафронов и проект «Детская игровая площадка» (Полоцкая епархия).
В номинации «Наука» победила Елена Беляева с проектом «Антропологическая ценность эмбриона человека: взгляд Церкви и государства» (г. Муром).
В номинации «Творчество» лидером стал творческий коллектив Омской государственной филармонии с программой по профилактике абортов «На хрупких плечах» (Омск).
В номинации «Защита» приз отдан Светлане Санфировой и Наталье Гражданкиной за проект «Добро». (Региональная общественная организация «Родные люди», г. Самара).
В номинации «Помощь» победила Людмила Шулинина с проектом «Конкурс среди женских консультаций «Жизнь – священный дар» (Региональный благотворительный фонд «Подари жизнь» г. Сургут).
В номинации «Просвещение» выиграл Константин Шестаков, кандидат социологических наук, лектор Тюменской региональной общественной организации «Покров».
В номинации «Свидетельство» приз получили супруги Елена Живова и диакон Николай Лавренов (Москва), которые не просто разработали методику пренатального усыновления детей, но и усыновили троих детей, имея шестерых своих.
В номинации «Взаимодействие» победителем стал иерей Симеон Шашков с проектом «В защиту жизни» в рамках реализации лекционно-выставочного проекта «Молчаливая революция» (Алтайская Краевая Молодежная Общественная Организация "Слово»).
Специальный приз Фестиваля присужден Илье Сидоровичу за передвижную выставку «Венценосная Семья. Путь любви» (Могилевская епархия, епархиальное управление).
Приз зрительских симпатий отдан Ольге Пивоваровой за проект «Многофункциональная помощь» (Центр защиты материнства и детства «Матронушка», Белокалитвинская районная общественная благотворительная организация защиты материнства, отцовства, детства, семьи, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию   п. Коксовый, Ростовская область).
Также следует отметить, что приз семье Лавреновых-Живовых за их подвиг по усыновлению детей сирот – являющийся примером всем пролайферам – вручила российская спортсменка, мастера спорта по лёгкой атлетике и бобслею Ирина Скворцова.
Призовые места конкурса «За жизнь» распределились следующим образом:
третье место – Радойко Любичич с проектом «Искусство против абортов, искусство для запрета абортов» (Движение «1389», г. Белград, Сербия),
второе место – Ольга Кочетова с проектом  «Социальная информационно-просветительская деятельность, направленная на защиту семейных ценностей, поддержку деторождения и противодействия абортам» (Социальный центр «Покров», г. Дзержинск, Нижегородская область),
первое место – Татьяна Белова с проектом  «”Дом мамы” – вместе все преодолеем» (Днепропетровская областная общественная организация «Центр защиты жизни и семейных ценностей», Украина).

Обладателем Гран-при конкурса стал руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной церкви иерей Димитрий Гриценко и его комплексный образовательный проект в защиту жизни «Спасай взятых на смерть!» (г.Минск).
Следует отметить, что в 2015 г. Гран-При фестиваля был изготовлен на основе 3D-моделей эмбрионов человека на 21, 14, 12 и 8 неделях его развития в точную величину, разработанных на кафедре эмбриологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Это стало возможно благодаря поддержке Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

На этой торжественной и волнительной ноте Фестиваль закрылся… Было грустно расставаться, разъезжать по свои уголкам России, но участники и организаторы обещали друг другу встретиться вновь. Уже в 2016 году!
Фестивальная площадка, как обычно, пестрела различными выставками. Но особо следует отметить просто шедевр: передвижную фото-выставку «Венценосная семья. История любви», получившую специальный приз жюри за утверждение в обществе традиционных семейных ценностей.

Перед участниками фестиваля выступили известные музыканты: мэтр русского фолка Сергей Старостин совместно с Таисией Краснопевцевой; иеродиакон Рафаил (Романов) и «Сыновья России»; скрипач Алексей Алексеев.
Особым лейтмотивом фестиваля стали музыкальные и поэтические программы коллектива Омской государственной филармонии, который выступил перед гостями фестиваля с тремя программами «На хрупких плечах» (профилактика абортов), «Рифмой в набат» (профилактика зависимостей) и патриотической программой «С любовью к России».

Организационную поддержку мероприятию оказали: традиционный генеральный спонсор фестиваля ЗАО «ТГК «Салют», добровольческая организация «Какпомочь.ру», ресурсный центр «Мосволонтер», кадровое агентство «TEHNOLOGOS», Фонд сохранения и развития научного,литературного и общественного наследия академика Ф. Г. Углова, фирма «Белые крылья» и многие другие организации.
Информационными партнерами Фестиваля выступили: Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», научный и общественно-просветительский журнал «Инициативы XXI века», общественно-политическая газета «Народная инициатива», агентство актуальных коммуникаций «Media Times», новостной интернет-ресурс «MEDIA Pro.msk», журнал «Экоград», Телеканал «ПроБизнес».

Подводя итог прошедшему мероприятию, следует отметить, что он прошел под знаком направления «Просвещения». Именно это направление работы движения «За жизнь», в которую традиционно входит также номинация «Наука», «Свидетельство» стала главной темой прошедшего форума.


Комментариев нет:

Отправить комментарий