вторник, 3 декабря 2019 г.

"Духовно-нравственное воспитание учащихся в сельской школе" - Комсомольское благочиние

Продолжаем публиковать доклады с выстпулений на молодёжной секции Рождествсенских Чтений в Шуе, прошедших 22 ноября.
7. "Духовно-нравственное воспитание учащихся в сельской школе" - Никитина Е.Г, зам. молодёжного работника прихода Рождества Христова Комсомольского благочиния


Как любую женщину-мать, учителя, меня волнует проблема воспитания здорового ребенка. До сих пор многие уверены, что «в здоровом теле – здоровый дух». Мы заботимся об организме малыша: чтобы не испортить желудок, покупаем доброкачественные продукты; чтобы не появилась сутулость, не испортилось зрение применяем здоровьесберегающие технологии; для повышения сопротивляемости организма тратим деньги на дорогие витамины… Почему же с каждым годом наши дети теряют в своем здоровье? Ответить на этот вопрос мне помог священник. Из бесед со своим духовным отцом я поняла, что тело будет здоровым тогда, когда будет здоровым дух. Самое главное в воспитании – это духовно пробудить ребенка и указать ему перед лицом грядущих трудностей, а может быть, подстерегающих его болезней – источник силы, утешения и исцеления в его собственной душе. Я убеждаюсь уже с третьим собственным ребенком, что в детскую душу с рождения должна проникать Божия благодать: через церковные таинства крещения, причастия, соборования. Ребенок вырастает благочестивым, со страхом Божиим в сердце, а это значит здоровым, послушным, добрым, целомудренным. «Воспитывайте детей в набожности и страхе Божием, и вы тогда можете надеяться, что дети после будут утешать вас и радовать»,- так пишут святые отцы. Как своих детей мне хочется воспитывать и  ребят в школе: по-христиански, вдумчиво, радея о каждом их них.
В школе, как классный руководитель, я работаю по авторскй программе “Духовно-нравственное воспитание подростков” уже более 10 лет. В 2009 году стала  победителем регианольного этапа Всероссийского конкурса “За нравственный подвиг учителя”. Классное руководство для меня – счастье общения с  учащимисяи их родителями. Среди них очень мало, к сожалению, воцерковленных семей, но все они разделяют мои взгляды на воспитание: регулярные беседы о нравственности; паломнические поездки; больше общения с природой, с красотой, созданной талантливыми людьми; участие в добрых делах…
Я живу в селе, в котором никогда не было храма. Построенный в 40-х годах прошлого столетия как предприятие по дабыче и разработке торфа, наш посёлок находится между селами с давно разрушенными храмами. Родители учащихся нашей школы не имеют ни знаний, ни опыта духовной жизни.
В 2007 году Совет ветеранов нашего, уже переименнованного  в село, поселка Подозерский, обратился в администрацию с просьбой выделить помещение под молельную комнату. Силами жителей села и желанием иметь свой храм, с помощью администации Подозерского сельского поселения был открыт приход в честь святителя Николая Чудотворца. Через 3 года,  на пожертвования населения и просто  неравнодушных людей, был построен небольшой, скромный  сельский храм.
С 2011 года,  мои воспитанники и их родители постепенно, мелкими шагами приобщаются к православию. Не смотря на то, что за 11 лет существования наш  приход сменил  уже 3-х настоятелей, жизнь нашего села, воспитание детей в  школе и детском саду  невозможно представить без церкви. Воцерковляются педагоги, родители...дети с большим желанием посещают воскресную школу, созданную при храме.
Далее просмотр видеоролика до конца (изображение с музыкальным сопровождением)

Комментариев нет:

Отправить комментарий