пятница, 14 февраля 2014 г.

Итогих Рождественских Чтений. Направление "Церковь и молодёжь" Часть 2

12.2. Конференция «Культурно-просветительская, творческая деятельность и медиа-активность православной молодежи. Актуальные вопросы деятельности приходских специалистов по миссионерскому и молодежному служению. 

Доклады и выступления участников конференции

Фотографии будут размещены в ближайшее время


Презентация церковных образовательных стандартов подготовки приходских специалистов».
Совещание участников и координаторов Объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!»
Совместно с направлением «Миссионерское служение Русской Православной Церкви».

Сопредседатели:
протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви за границей по работе с молодежью;
протоиерей Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь»;
Квятковский Вадим Юрьевич, заместитель Председателя Синодального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой организации работы с молодежью РПУ.

Выступление:

1. Протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви за границей по работе с молодежью. Вступительное слово. Русская православная церковь за границей постоянно организует молодежные съезды, симпозиумы и форумы на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, приходском и т.д. Там молодеж общается и обменивается опытом.

2. Иерей Василий Шашнев, руководитель отдела по делам молодежи Шуйской епархии. «Опыт молодежного служения в Шуйской епархии. Итоги первого года». В докладе основное внимание было уделено вопросу подготовке квалифицированных молодежных кадров, а также ответственных за молодежное служение в приходах и благочиниях. Последние должны понимать важность проводимой ими работы. Важно не только провести мероприятие, но и подготовить сюжет о нем для размещения на интернет-сайте отдела, а в отдельных случаях и епархии. Было рассказано о наиболее интересных проектах, осуществленных за 2013 год. Также высказаны пожелания о более тесном обмене опытом межу молодежными отделами вновь созданных епархий, обычно сталкивающимися с одними и теми же трудностями. Руководителям молодежных отделов следует обратить внимание на соответствие отчета и реально проведенным мероприятием и приложить все силы к удержанию людей имеющих творческие инициативы, так как опыт епархии показывает, что появление хотя бы одного заинтересованного человека способно коренным образом изменить ситуацию с молодежным служением в целом населенном пункте.

3. Диакон Артемий, Новосибирская епархия. «Молодежная миссия в блогосфере». Миссия в соцсетях основывается на словах патриарха: «Мы должны быть в соцсетях иначе – поражение». Так как в соцсетях находится очень много молодежи, в том числе в духовном поиске. Цель миссии в соцсетях – быть услышанным, а не доказать свою правоту. Средства ведения дискуссии в блогосфере обычно противоречат православию. Ведение миссии в блогосфере должно основываться на следующих принципах:

· лучше никак, чем плохо,

· главная цель – проповедь Евангелия, а не победа в споре,

· защита Церкви не может быть первоочередным делом сама по себе, она автоматически происходит через проповедь Евангелия,

Во время дискуссии хамство следует игнорировать, с провокаторами не спорить. Заниматься следует апологетикой, а не инквизицией, споры между православными в общедоступных ресурсах недопустимы, так как это используют в своих интересах враги Церкви. Допустимо ли священникам открыто высказывать свои политические взгляды? Данный вопрос должен решаться индивидуально, желательно архиереем. Данные инструкции построены на основании личного опыта докладчика и молодых священнослужителей Новосибирской епархии. В качестве площадки для миссионерской деятельности священника (а не для полемики с крикунами) по благословению священноначалия в социальной сети vkontakte создана группа «Батюшки онлайн».

4. Галушка Александр, аспирант Общецерковной докторантуры и аспирантуры имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, Словакия. «Работа с молодежью в Православной Церкви Чешских земель и Словакии». В православной Церкви Чешских земель и Словакии с конца 80-х годов действует зарегистрированное православное молодежное братство. Изначально оно занималось организацией паломнических поездок и миссионерством. С разделением страны на Чехию и Словакию братство тоже разделилось на две части. В настоящее время братство в Словакии занимается следующей деятельностью:

· Организацией молодежных лагерей,
· Духовно-просветительские мероприятия,
· Паломнические поездки, в том числе в другие Поместные Православные Церкви,
· Миссионерство молодежи,
· Молодежные походы и др.

Структура братства: общие собрания 1 раз в год, исполнительный комитет, приходские группы. У каждой приходской группы есть свой староста и духовник. Активность групп зависит от приходского священника. В заключении был показан ролик-презентация братства.


5.Антохина Вера, координатор молодежного православного движения «Колокол», г. Москва. «Опыт молодежного движения «Колокол»». Движение создано до 2000 года и является одним из старейших в России. Часто в мероприятиях проводимыми православными молодежными клубами участвует нецерковная молодежь. С ней следует работать особо и активно привлекать к различными мероприятиям. Воцерковленная молодежь должна помогать опытом. Попытки катехизации такой молодежи могут привести к обратным результатам. Только по вовлечении воцерковляющейся молодежи в жизнь клуба ее начинают катехизировать. Каждому необходим индивидуельный подход, типовые схемы часто не дают результатов. Все мероприятия клуба делятся на 3 уровня: 1). С нецерковной молодежью – балы, товарищеские матчи и т.д. 2). С воцерковляющейся молодежью – брейн-ринги на духовные темы, уроки благочестия и т.д. 3). Служение воцерковленной молодежи – украшение храма, проведение детских праздников, организация молодежных мероприятий всех уровней, походов и поездок. Воцерковлнная молодежь клуба ведет постоянную духовную жизнь. В завершении был показан ролик о пешем походе клуба в Свято-Троице-Сергиеву Лавру.

6. Квятковский Вадим Юрьевич, заместитель Председателя Синодального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой организации работы с молодежью РПУ. Рассказал о курсах дистанционной подготовке молодежных работников и активистов, в которых по благословению руководителя синодального молодежного отдела епископа Игнатия, должны участвовать представители всех епархий РПЦ. После его выступления был показан ролик-презентация программы «Вера и дело».

7.  Розмыслов Александр Владимирович, заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской митрополии: «Деятельность Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга как инструмент развития молодежной миссионерской работы в Санкт-Петербургской епархии». В своем выступлении докладчик рассказал об ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга. Были неоднократные попытки создать ассоциацию православных молодежных клубов или общин в городе, но они заканчивались неудачно. В конечном итоге целью ассоциации стало миссионерское служение молодежи. Молодежные общины друг другу помогают и друг друга мотивируют при реализации совместных проектов. Каждая община делает свои молодежные проекты социальной или миссионерской направленности. Многолетний опыт показал, что без проектов и их реализации происходит увядание молодежного клуба или общины (о чем следует помнить руководителям молодежных клубов Шуйской епархии). Каждая молодежная община имеет своего старосту и духовника. Встречи духовников и старост всех общин входящих в ассоциацию (их сейчас 14) проводятся в неформальной обстановке 4 раза в год. Миссионерские проекты молодежь осуществляет там, где люди уже на это настроены. (В очереди за святой водой, на входе в храм и д.т.).

Возможно, целесообразным будет поднятие вопроса о создании ассоциации православных молодежных клубов Ивановской митрополии.


8.Иерей Виктор Пантин, Котласская епархия. «Опыт миссионерского и молодежного служения Котласской епархии». Доклад посвящен развитию миссионерского и молодежного служения в г. Каргополя Архангельской области. 10 лет назад молодежи в храме не было, препятствием к воцерковлению зачастую были родители, что обусловлено консервативностью и замкнутостью жителей северных районов страны. Также негативно встречали священника в школах. Развитие приходской жизни проводилось за счет энтузиазма священнослужителей на деньги благотворителей из Санкт-Петербурга. Вскоре на отдых стали ездить воцерковленные миряне из Петербурга. Общаясь с местными жителями, они миссионерствовали своим поведением. Затем стали организовываться молодежные лагеря на базе прихода, на деньги благотворителей. Государственные структуры этим не интересовались, поэтому делалось «полуофициально». Максимальный эффект молодежной миссионерской деятельности был если все мероприятия проходили сразу после литургии. Шаг к воцерковлению светской молодежи – походы, особенно с посещением старых интересных храмов. В небольших приходах епархии обстановка такая, что каждый священник должен быть миссионером и молодежным работником на своем приходе. Основные способы привлечения молодежи в храм в настоящее время – через школы и другие учебные заведения, через миссионерские походы. При воцерковлении молодежи сразу задается высокая планка требований к молодым людям.

На основании этого доклада следует отметить важность миссии в школах и других учебных заведениях, которое развито, к сожалению, только в некоторых благочиниях Шуйской епархии.


9. Читьян Иван Сергеевич, руководитель православного молодежно-просветительского центра Подольского благочиния «Псалом 67». «Медийное взаймодействие с современным обществом как необходимый инструмент в деле духовно- нравственного просвещения и укрепления традиций». В настоящее время вся молодежь находится в интернете, соцсетях и реже в светских молодежных организациях. Взаимодействие с молодежью в интернете рекомендуется и священникам и мирянам. Будет иметь миссия успех или неудачу зависит от желания и подготовки миссионера. Кроме людей нецерковных миссия должна распространяться на тех, кто уже в Церкви. При разрозненности тех, кто уже в Церкви миссия к «внешним» обречена на неудачу Молодежь в храме часто скучает, не понимая службы. Когда молодые люди хотят помочь, часто получают отказ. Молодежь не втягивается в жизнь Церкви и многие из-за этого уходят. У молодежи в Церкви должна быть качественная альтернатива мирским увлечениям по тем же направлениям. Эта задача должна решаться со старших подростковых групп воскресных школ. Ограничение молодежи в светских развлечениях даст результат только при качественной альтернативе этих занятий, которая должна исходить от прихода, молодежного клуба или воскресной школы.

Должно быть постоянное общение воцерковленной и светской молодежи, чтобы последняя видела роль Церкви в жизни общества. Необходимы молодежные проекты миссионерской и социальной направленности с целью занять воцерковленную молодежь и привлечь невоцерковленную.


10. Винокурова Людмила Михайловна, координатор волонтерских проектов Отдела по делам молодежи. «Православные традиции воспитания молодежи: опыт Ростовской-на-Дону епархии». В своем выступлении докладчик отметила, что воцерковлять молодых людей могут только твердо стоящие в вере люди. При работе с молодежью западный опят не применим, так как эти методики воспитывают людей, не признающих авторитеты. Поэтому главное значение в молодежном служении является взаимодействие духовников с ответсвенными за молодежную работу.


11  Протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей по работе с молодежью. В заключительном слове он сказал, что главной целью молодежного служения в Церкви является спасение человеческих душ, а подходы и методики в работе с молодежью могут быть различными, лишь бы вели к цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий