пятница, 7 декабря 2018 г.

Престольный праздник в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя


6 декабря — день успения святого благоверного великого князя Александра Невского. Он умер в 1263 году, возвращаясь из четвертой поездки в Орду. Перед смертью в монастыре в Городце князь Александр был пострижен в схиму с именем Алексий.


Всенощное бдение в храме в честь этого святого, построенном при Шуйском духовном училище, состоявшееся вечером 5 декабря возглавил благочинный Гаврилово-Посадского благочиния иерей Алексий Пробичев.
Божественную литургию возглавил наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук). Ему сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Якиманна игумен Мануил (Шварцман) и руководитель отдела по делам молодежи Шуйской епархии иерей Василий Шашнев. По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Архимандрит Филипп поздравил всех собравшихся с праздником. По его словам, 6 декабря в храмах Николо-Шартомского монастыря празднуется несколько престольных праздников. В Казанском храме в монастыре есть придел в честь свт. Григория Акрагантийского, память которого совершается в этот день. В Успенской Золотниковской пустыни особенно празднуется память свт. Митрофана Воронежского, в честь которого освящен один из храмов обители. В храме при Шуйском филиале ИвГУ совершалась служба в честь святого Александра Невского. И в это же время длится Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. «Пусть наши души взойдут к Богу вместе с Божией Матерью, Александром Невским и всеми святыми», — таким пожеланием закончил свое слово отец Филипп.

К собравшимся обратилась также профессор Шуйского филиала ИвГУ Ирина Юрьевна Добродеева. Она рассказала об Александре Невском как об Ангеле-хранителе России. По ее словам, сейчас особенно всем нам нужны его молитвы. Она напомнила также чудеса, произошедшие при кончине святого князя. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. Значение святого Александра Невского для России так велико, что, когда Петр I решил сделать только что основанный Санкт-Петербург духовной столицей страны, он призвал на помощь именно святого Александра Невского. В 1710 году в городе была основана Александро-Невская Лавра, А в 1723 году, увидев, что монастырь уже достаточно обустроен, Петр I повелел перенести туда из Владимира мощи святого Александра Невского. Это событие совершилось в 1724 году.

Всем верующим в подарок от архимандрита Филиппа были розданы иконы Пресвятой Богородицы, привезенные им с Кипра, из монастыря Махера. Это список с иконы, написанной евангелистом Лукой, на котором Пресвятая Богородица изображена стоящей с воздетыми руками у Креста Господня. Один отшельник привез эту икону на Кипр из Малой Азии. Икона Богородицы хранилась в тайном месте в пещере, пока её не обнаружили два других отшельника, святые Неофит и Игнатий, прибывшие сюда из Палестины в 1145 году. Чтобы добраться до неё, им пришлось использовать длинный нож для расчистки пути от зарослей, по этой причине икона получила название Махаиротисса, образованное от греческого слова μαχαίρι (нож). От названия иконы получил своё имя и монастырь, основанный на этом месте.

Праздник в храме святого благоверного великого князя Александра Невского завершился общей трапезой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий