четверг, 6 августа 2015 г.

По сятым местам Русского Ополья - большая паломническая поездка


Наша жизнь напоминает летящую с бешеной скоростью карусель, когда резко и до тошноты меняются декорации вокруг, и нет возможности остановить огромное колесо суеты и забот, подумать о самом главном и важном – о своей жизни. Только в поездках в святые места начинаешь понимать острую нехватку воздуха, такое ощущение, что ты не то чтобы не жил, но даже и не дышал…
Началось наше путешествие с поездки по святым местам Митрофана Воронежского.
Вот и мы, отправляясь в поездку аж по трем областям Ивановская (Успенская Золотниковская пустынь), Владимирская (Свято – Успенский Косьмин монастырь), Ярославская (Николо – Сольбинский женский монастырь, Никитский мужской монастырь 1015г., Георгиевский собор 1234г.) не могли и предположить, всего великолепия, какое предстояло нам увидеть.
Первой нам предстала Успенская Золотниковская пустынь – тихое место, где начался подвижнический путь Святителя Митрофана Воронежского. Этот небольшой монастырь находится на берегу речки Золотнички. Где под сводами деревянного резного храма покоятся мощи святых угодников Божиих и находится икона Митрофана Воронежского из села Антилохово Савинского района. Здесь до сих пор сохранились руины церквей XVII века,  производится восстановление разрушенных храмов, реконструирован стоявший полуразрушенным братский корпус для жилья монахов.
Далее нас встречал Свято – Успенский Косьмин монастырь примерно в 20 километрах от г. Юрьев - Польского, где Митрофан Воронежский был 10 лет игуменом. Храм весь в белоснежном убранстве, на высоком холме на берегу реки, внутри территория монастыря засажена плодовыми кустарниками и деревьями.
Далее наш путь лежал в Николо-Сольбинский женский монастырь, что в Ярославской области, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры затерянный в бескрайних  и дремучих лесах, в живописном лесном месте, на берегу тихой извилистой речки Сольбы. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».
 Предположительно Николо-Сольбинский монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским.  Много претерпела он на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет монастырь был в запустении, но в 1711 году он возродился. Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в  монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет известно только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных. В 60-хх годах были разрушены стены и башни храмов, монастырь был в запустении много лет. Возрождение обители началось в 1999 году насельницами монастыря и настоятельницей монахиней Еротиидой. В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет. Ведется восстановление разрушенных храмов и новое строительство, очень необычное и красивое по своей архитектуре, внутренний двор украшен зеленью. Около десяти храмов находятся в стенах монастыря это и белоснежный в золотом Успенский, в голубом одеянии Ксении Петербужской, Спиридона Тримифунтского внешне  напоминает храм Василия Блаженного в г. Москва, не возможно оторвать глаз от красоты и изящности куполов... Ни один из храмов не похож друг на друга, но по своему красив снаружи, непередаваемо по своему великолепию внутреннее убранство, на стенах живописные росписи, как будто только, что искусный мастер положил кисть у незаконченного холста... Поистине задумаешься, на небе ты был или на земле?!  За стеной обители расположен источник с купелью преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского, где путешественники совершили омовение. На ночлег мы после вечерней молитвы в одном из храмов обители устроились в удобных комфортабельных купейных вагончиках, что стоят в лесу. Там же обустроена трапезная, где нас угостили хлебосольно, блюдами приготовленными из продуктов собственного хозяйства. Во дворе бегают гуси и гусята, курочки, ребята и взрослые с удовольствием их кормили. После утренней службы, детвора радуясь свободному моменту резвилась на детской площадке, рядом с монастырскими стенами. Далее нас ждала вкусная трапеза с только, что испеченным монастырским хлебом, которого впрок нам с собой подарили в дорогу. Жаль было расставаться с обителью всем очень хотелось поселиться в вагончиках ни на один день и пожить в таком святом месте по дольше.
Дальше нас ждал Переславль-Залесский, там мы побродили по тихим улочкам, посетили музей «Ботик» Петра Первого в, что у Плещеева озера. Где юный Петр основал первый в России флот - «Шуточную флотилию». В 1689 году к власти в стране пришел Пётр I. В это время, трудное для царя и государства, Митрофан Воронежский оказывал всемерную поддержку молодому монарху. Он понимал важность дела, которое задумал молодой преобразователь, осознавал необходимость для России стать морской державой, для чего и пожертвовал немалые церковные средства на строительство двух парусных судов и трех галер. Когда Епископ Воронежский умер в 80-летнем возрасте 23 ноября 1703 года. Перед смертью он принял схиму под именем Макарий. Пётр поторопился приехать в Воронеж и оказать усопшему невиданные почести: он сам нес гроб епископа до его усыпальницы. После того как тело Митрофана было опущено в могилу, царь сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».
Не могли мы не побывать в Спасо – Преображенском Соборе (Никитский мужской монастырь). Монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186 года. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира.
Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался дурной славой корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь.
По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги и каменную шапку.
Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов. Среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702 году. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя. Мощи святого обретены в XV веке. В храме путешественники приложились к веригам Никиты Столпника, старинным иконам, а в пещерке святого старца помазались маслом от неугасимой лампады. Совершили омовение и набрали воды в святом источнике Никиты Столпника, что в нескольких километрах от собора, у подножия холма.
Но нас звала за собой дорога с ее удивительными и незабываемыми красотами — Русское Ополье, вот что предстало нашему взору во всей красе, огромные (30 на 70 км) зеленые и цветущие ухоженные поля, холмистые местности.  При подъеме на такую высоту захватывает дух. На один из таких холмов, который встречается с облаками в близи заповедного Плещеева озера нам довелось подняться, где мы приложились к поклонному кресту.  Озеро предстало в серой дождевой дымке, бес крайне - синее, прозрачное с серебристыми переливами и набегающей, как в море волной, обрамленное в  зелень лесов и извивающихся длинными змейками автомобильных дорог…
 Одна из таких дорог ведет путешественников домой, где уже в ночной тиши вас может встретить маленький колючий друг — ежик, проворно среди зеленой травки перебегая дорогу к своей норке.
Путешествуйте - редкостно счастливое время таких мгновений, ведь они не повторятся никогда, оставив неизгладимый след в душе.

Елена Шекурдяева























Комментариев нет:

Отправить комментарий