В работе съезда приняли участие руководители епархиальных отделов по делам молодежи Ивановской Митрополии протоиерей Дионисий Дунаевский (Иваново-Вознесенская епархия), протоиерей Максим Верещак (Кинешемская епархия), иерей Василий Шашнев (Шуйская епархия), ответственный за реализацию Патриаршей программы по изучению Библии в Иваново-Вознесенской епархии иерей Сергий Долотихин, председатель комитета Ивановской области по молодежной политике У.В. Смородина председатель комитета молодежной политики Администрации города Иваново Д.М. Мокеев, начальник комитета молодежной политики и спорту администрации городского округа Шуя М.В. Кузнецов Михаил Владимирович, штатные молодежные работники епархий Ивановской митрополии, представители молодежных советов благочиний и приходов епархий Ивановской митрополии, представители православных молодежных объединений епархий Ивановской митрополии.
Тезисы выступления У.В. Смородиной:
для улучшения взаимодействия в отдельную секцию (комитет) выделили молодежную политику из Департамента внутренней политики.
для понимания проблем взаимодействия проводится на постоянной основе мониторинг сотрудников, которые работают с молодыми сотрудниками, а также самих молодых сотрудников.
ведется работа в направлении создания пространств для строительства коммуникационных молодежных площадок (спортивные, детские, …).
ведется работа в направлении создания молодежных центров в районных городах.
в следующем году выделяется более 100 млн. р. на реализацию молодежных проектов. Грантовые мероприятия в Ивановской области проходят на очень высоком уровне, наибольшее количество получения грантов среди молодежи и эти цифры продолжают расти.
лидерство волонтерской работы, Ивановская область занимает первое место среди регионов РФ по волонтерской работе.
основа работы комитета — это соблюдение нравственных ценностей: вера, духовность, воспитание, патриотизм, уважение к истории и так далее.
комитет принял активное участие в формирования делегации от Ивановской Области на федеральный молодежный форума — «Территория смыслов».
комитет всегда готов получить обратную связь, поскольку не хочет делать мероприятие для галочки. Задачи комитета помочь провести мероприятие, которое действительно необходимо молодежи именно сейчас
в следующем году будут выделены субсидии на благоустройство объектов молодежных проектов такие как: спортивные площадки, детские площадки, площадки для выгула собак, скверы памяти, арт-скверы и так далее.
тесное сотрудничество с Добровольческой организацией «Благо».
в ноябре будет происходить планирование ряда мероприятий на следующий год. Комитет приглашает руководителя по молодежной работе ивановской епархии на встречу, чтобы запланировать проведение совместных мероприятий.
Тезисы выступления Д.М. Мокеева:
этим летом состоялся очень хороший опыт взаимодействия с епархией. Это мероприятие под названием «Большая георгиевская игра» Дружины ОРЮР. Была оказана информационная поддержка, а также выделены небольшие подарки для участников
очень хотели бы расширить диапазон взаимодействия поскольку есть неохваченные зоны такие, как занятия в Клубах по месту жительства, то есть досуг населения, находящиеся непосредственно в жилых комплексах
например, если священники или катехизаторы захотят проводить занятия с молодежью, то, по согласованию администрация, для этих занятий может быть выделено помещения (если пока нет духовно-просветительского центра, то вполне рабочая альтернатива для вхождения в молодежную среду).
по организации придомовых и домовых спортивных площадках комитет взаимодействует с главным организатором дворового спорта в городе Иванове Центром физкультурно-спортивной работы по месту жительства «Восток».
также проводятся определенные социально значимые мероприятия, на которые приглашаются священники.
в настоящий момент открыто новое направление работы с молодежью — это работа с семьями, к сожалению, направление только начинает развиваться, поэтому ищем совместные мероприятия.
Тезисы выступления М.В. Кузнецова:
взаимодействие происходит в форме информационной поддержки и не только в таких мероприятиях как – акции памяти, патриотические акции, проведение форумов, Шуйское Рождество, развитие волонтерского движения.
к сожалению, Шуйская молодежный центр сейчас закрыт на ремонт до 2026 года
закрытые спортивных площадки перегружены, нет возможности православным клубам предоставлять льготные условия посещения. Для решения этой проблемы город ищет федеральные субсидии для строительства новых закрытых спортивных площадок в городе Шуя.
Тезисы выступления протоиерея Максима Верещака:
летом был проведен фестиваль «Просторы». Цель данного фестиваля общение молодежи, однако получился очень глубокий семейный формат. Мероприятие удалось провести без грантов с минимальными затратами. Мастер классы проводили сами прихожане. Начиналось все с молебна, далее шли мастер-классы по рисованию, изготовлению кукол, хороводы в национальных костюмах, была ярмарка, в т.ч. Сытая Дуся. Изюминкой мероприятия стало выступление отца диакона Анатолия и Сергия с программой «Русские инструменты с погружением». Даже колясочники умудрились танцевать под данную музыку.
в г. Юрьевец на грантовые средства отремонтировали пространство Лобаз, которое сейчас используют для выставок, проведение бесед, поэтических вечеров и другие грантовые мероприятия
на грантовые средства были приведены два фестиваля: фольклорный фестиваль «Из уст в уста», где православная молодежь соревновалась в пении, например, группа «Русло», а также фестиваль «Хороводы России».
Тезисы выступления протоиерея Дионисия Дунаевского «Православная антропология, как основа нравственного формирования личности»:
основа нашей деятельности по воспитанию нравов это православная антропология, учение о «божественном животном» (прп. Каллист Ангеликуд) – чело которого направленно вверх, существо получившее приказ стать богом (св. Василий Великий) И в человеке св. Фотий видит тайну богословия. В чем она заключается? «Какое понятие приобрел ты о различие сущности и ипостаси в нас, перенеси его в божественные догматы – не погрешишь». Ипостасное бытие человека – личность, несводимость человека к своей природе — это тайна богословия, это образ Божий.
счастливое состояние — это превосходить самого себя, превосходить природные ограничения – движение к Богу.
дети являются образом Божьим, но еще не имеющие навыка достижения подобия. Их необходимо научить владеть своей природой. То есть научить правильно, проявлять свою волю. Воспитывать мужество, жертвенность, ответственность, милосердие, любовь и другие добродетели.
все добрые качества — это проявление Бога (в тропосах наших добродетелей сгущается Христом (прп. Максим Исповедник)).
молодежь следует за делами, за личным примером, поступками, характером, за словами идут очень мало кто.
Тезисы доклада иерея Василия Шашнева «Второй Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться»»:
В этом году 70 тысяч заявок. В полуфинал вышли 2 тысячи.
4-8 июня 25г. в Иваново прошел полуфинал конкурса претендентов из двух федеральных округов, съехалось 500 участников.
Недавно о. Василий вернулся с финала.
выступление было более мотивирующее, чем информационное. Конкурс направлен на патриотическое воспитание. Цель конкурса: «вырасти» самому наставнику, чтобы потом отдать подопечным. Встреча наставников — это не только обмен опытом, но и само наличие единомышленников вселяет ощущение, что ты не один, мотивирует на дальнейшие свершения. Пробный проект, который в процессе конкурса защищался, был осуществлен в Шуйской епархии — парад семей на праздник Петра и Февронии. После таких мероприятий появляется желание гореть, объединять многих соратников. И хочется спрашивать всех вокруг: что ты хочешь: камнем лежать или гореть звездой?
Тезисы доклада иерея Сергия Долотихина «IV Христианский молодежный форум: «Историческое и духовное наследие поколений»»:
Этим летом с 30 июня по 4 июля в г. Тихвине состоялся IV христианский молодежный форум. Тема «Историческое и духовное наследие поколений». Это мероприятие прошло под эгидой христианского межконфессионального комитета. Обсуждали вопросы веры, духовного наследия и преемственности поколений. Представители разных христианских конфессий могли встретиться в одном месте, познакомиться поближе друг с другом, пообщаться, чтобы молодежь не боялась, вступать в общение с представителями других христианских конфессий. Подобное общение помогает лучше увидеть молодым людям картину христианского мира. На форуме размышляли о духовных традициях, как в современном мире сохранить христианские ценности, которые передавались из поколения в поколение, также поднимались вопросы благотворительности, социального служения, вопросы, связанные с семьей, сохранение традиционной семьи, профилактика алкоголя, наркомании, абортов, воспитание молодежи в патриотическом духе.
чтение: Евангелия — это вхождение, в борьбу, просто открыть Евангелие, просто начать его читать, это уже вступить в борьбу, потому что эта книга сразу тебя поставят на грани двух миров. Виды библейских групп, которые сейчас создаются на приходах, могут быть разными: могут быть как онлайн, так оффлайн в пространстве, как для взрослых, так и для подростков, в формате мужских или женских библейских клубов. Обращаю внимание, что лекционный формат проведения библейского занятия работает слабо, нужно живое общение и размышление. Главный мотив — это помочь молодому человеку разобраться со своим внутренним миром, с самим собой, задача полюбить Христа Бога, Его Слово, церковь, ближнего. В библейской группе должен передаваться опыт Богообщения и Богопознания, передача христианских ценностей и христианских смыслов Священного Писания — все это осуществлено в формате вопрос-ответ. Важно знать, что разрушает библейскую группу отсутствие заинтересованности и вовлеченности в процесс Священного Писания у руководителя и ведущего библейскую группу, монотонно. Для решения этой проблемы можно разнообразить занятия разными форматами — играть в настольные библейские игры, смотреть какой-нибудь хороший фильм, а после просмотра обсудить всем вместе. Библейская группа на приходе является одной из форм борьбы человека со своими грехами и страстями, по словам святителя Иоанна Златоуста: «Даже взгляд на Библию может прогнать грех».
Тезисы выступления Вячеслава Гайдин, заместителя руководителя добровольческая организации «Благо»:
Организации существует год, является подразделением организации «Перезвон». Проведено более 1000 мероприятий.
Почему мы этим занимаемся? «Спешите делать добрые дела!»
Помощь оказывается непосредственно подопечным или насельникам пансионатов, Домов престарелых, детских домов, Центу БОМЖ, приютам для животных Зоо37 и Хвостики. Работает вещевой склад. Игра лазертаг. Помощь СВО и т.д.
На прошлой неделе состоялась беседа отца Виктора Макаренкова о смысле жизни.
как привлекаем людей — каждую неделю посещает учебные учреждения с беседами. Чтобы удержать их, проводим различные мероприятия по объединению: чаепитие, театральная студия, изготовление подарков подопечным в мастерской, паломнические поездки и т.д.
Тезисы доклада начальника дружины «Иваново-Вознесенскъ» ОРЮР Н.Е. Бахиревой Надежды Сергеевны:
Скаутский метод:
обещание и законы – добровольное принятие для себя долга перед Богом, обществом и собой;
обучение через дело – на практике, по принципу «научился сам, научи товарища»;
система постоянных малых групп – участие во всем командой друзей, каждый из которых отвечает за свою часть работы;
природа – проведение большинства событий на природе, в гармонии с ней;
личное развитие – система знаний и роста при сдаче разрядов и специальностей;
поддержка взрослых – для участия руководителей и наставников в детском движении есть развитая система курсов и тематических обучающих семинаров;
символика – дух братства, идеалов и целей движения;
вовлеченность в сообщество – активная гражданская позиция с уважением ко всем, ориентирование на общественно-полезный результат, реализация лидерских и коммуникационных навыков.
Самое незабываемое — это летние слеты, когда вместе делаем общее дело, это очень объединяет. Первый слет состоялся в Тимирязево называется «Рыцари добрых дел» присутствовало около 80 человек, из них 60 человек были ивановские ОРЮРовцы. Второй слет в Костроме. Он был посвящен индейцам. От Иваново участвовало 19 человек. Так же летом прошла Георгиевская игра, присутствовала более 200 человек с разных регионов. Была организована поездка на Бутовский полигон. Участвовало 13 человек от Иваново. Поездка состоялась в День Памяти Верных. Детям организовали экскурсию по полигону.
Тезисы доклада руководителя организации «Православные добровольцы Ивановской Митрополии» Натальи Осетровой:
по благословению духовника добровольческого движения принято решение не отказывать людям зрелого возраста в участии жизни движения. Также стали привлекать наших детей, чтобы они на нашем примере учились помогать ближнему, учились самопожертвованию. Поэтому движение стало значительно расширяться.
для молодежи планируем организовывать мероприятия, такие как Сретенский бал, спортивные игры, игра «Тайный ангел», мастер-классы, просмотр фильмов и читаем книги, а позже обсуждение их за чаепитием, есть желание возродить театральную студию, организовываем паломнические поездки.
основными направлениями работы – движение является помощь подопечным, «Хлеб насущный». Так же участвуют в чтении молебнов с акафистами с отцом Георгием, собираются на ночные божественные литургии. В движении организован добровольческий хор «Радуйся». Он выступает для ребят из детских домов, для безнадежно больных в паллиативном отделении Шуйской больницы, ездит с рождественскими колядками по подопечным с поздравлениями.
ежегодная, уже традиционная трудническая поездка «Добро и красно» на подворье Введенского женского монастыря в селе Доронино. Там трудимся, помогаем сестрам, соборно молимся, играем в игры, ставим сценки и поем песни.
добровольцы трудятся в нашем движении по зову сердца. Помогая нуждающимся людям, мы стараемся воплотить слова святого Евангелие в жизнь, делая этот мир добрее и светлее.
Тезисы доклада иерея Василия Шашнева «Работа представителей Ивановской Митрополии на коллегии руководителей отделов по делам молодежи епархий Русской Православной Церкви Центрального федерального округа – Работа с участниками СВО и их семьями».
раненных бойцов СВО, их близких родственников, и близких родственников погибших, пропавших без вести на СВО необходимо вовлекать в дела прихода, ни в коем случае не оставаться безучастными к их боли и проблемам. И помнить психологическую закономерность: в основном женщина приходит просить Бога, а мужчина послужить Богу. Поэтому придумывать для мужчин дела и послушания, чтобы он чувствовал, что он принос пользу приходу. Инвалидность не должна быть препятствием, подбирать послушания по силам.
Итоговая резолюция:
Съезд молодежных работников Ивановской митрополии по итогам своей работы принял следующие решения:
Признать целесообразным и весьма полезным для координации молодежной работы в рамках Ивановской Митрополии проведение совместных молодежных мероприятий епархий входящих в Ивановскую Митрополию.
Признать удовлетворительной совместную работу Ивановской Митрополии и Государственных и Муниципальных структур, отвечающими за молодежную работу, по просветительскому, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи.
Признать полезным и эффективным разработку и реализацию социально значимых молодежных проектов совместно с Государственными и Муниципальными структурами, отвечающими за молодежную работу.
Планы работы с молодежью в епархиях Ивановской Митрополии признать удовлетворительными и представить на рассмотрение и утверждение своих епархиальных архиереев.
Всех активных тружеников на ниве православного молодежного служения поблагодарить за понесенные труды и пожелать им помощи Божьей в их жертвенном служении.

Комментариев нет:
Отправить комментарий