пятница, 1 августа 2025 г.

Под летним небом Руси. Православный сплав по жемчужной нити Нерли

28 июля, в день, когда русская душа особенно чутко отзывается на зов истории – день памяти равноапостольного князя Владимира и праздник Крещения Руси, – по извилистому руслу реки Нерль отправилась в путь необычная флотилия. Под сенью Флага прихода пророка Божия Илии из поселка Ильинское двинулись в путь катамараны с юными путешественниками.

Благословением свыше отозвался в сердцах отправляющихся в плавание путешественников колокольный звон в честь праздника Крещения Руси, льющийся со звонницы церкви Рождества Богородицы в старинном селе Пречистое Ярославской области. Благовест храмовых колоколов освятил начало водного пути и напомнил о духовных истоках, которые питают нашу землю.

Инициатор и вдохновитель православного сплава - благочинный храмов Ильинского района игумен Гермоген (Базанов). Вместе с ним в путь отправились учащиеся воскресной школы при храме Илии Пророка посёлка Ильинское-Хованское и их родители. Все участники сплава - это единая семья, объединенная верой и желанием испытать радость познания родного края и его святынь.

Путешествие началось с общего труда – сборки и подготовки плавсредств. Дружно, помогая друг другу, трудились и взрослые, и дети. Этот общий труд стал первым уроком соборности и взаимопомощи.

Река Нерль – левый приток Клязьмы – предстала перед путниками во всей своей скромной среднерусской красе. Ее воды неспешно несли путников меж высоких, холмистых берегов, одетых в зеленые покровы лесов, а там, где берега понижались, их украшали узорчатые заросли кустарников. Сама природа стала живой иконой Творца для молящегося взора.

За три дня, наполненных тихим течением реки и молитвой, путешественники проплыли мимо старинных селений: Чернокулово, Лучки, Полуево, Спас-Нерль, Куменово. Каждое из этих сёл и деревень - страница летописи малой Родины. История буквально дышала в лицо путникам с речных берегов.

Отец Гермоген, как опытный штурман и гид, щедро делился своими знаниями. У села Чернокулово он поведал историю о чудесной находке 1965 года – иконах XV века из иконостаса здешней Покровской церкви. Ныне иконы Деисусного чина и Распятие хранятся в музее имени Андрея Рублева, а иконы Двунадесятых праздников – в сокровищнице Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Суздале.

Река вела себя как мудрая водительница странников – извилистая, она постоянно открывала за каждым поворотом новые, все более прекрасные пейзажи. Перед путниками возникали то лазурные просторы полей, то таинственные лесные кущи. На берегах у населённых пунктов доброжелательные селяне интересовались, куда странники идут по реке, и щедро одаривали их пожеланиями доброго пути. Один из местных указал на поистине сакральную точку маршрута – место, где соприкасаются границы трех областей: Ивановской, Владимирской и Ярославской. Здесь, на стыке земель, особенно остро чувствовалась необъятность просторов родного края.

Юные участники сплава с восторгом наблюдали, как в Нерль впадают ее притоки, они, словно малые дети, спешат к своей матери. Ребятам посчастливилось стать свидетелями неспешной жизни лесных обитателей: увидеть неутомимого труженика-бобра, грациозную цаплю, замершую у воды, и дятла, чей стук задорно разносился по лесу.

Дважды в пути сплавщики разбивали лагерь на живописных берегах Нерли. Палатки, дымок костра, общая трапеза под открытым небом – все это теперь уже стало частью впечатлений, которые останутся (особенно у юных путников) на всю оставшуюся жизнь. На протяжении всего пути дети активно участвовали в обустройстве походного быта и заготовке дров. Но что самое главное – к ним пришло понимание ответственности: уходя, место лагеря всегда оставалось чистым, а от кострища не оставалось и следа. Жаркие дни щедро вознаградили путников возможностью окунуться в прохладные и освежающие воды Нерли.

Финишной точкой маршрута стало местечко Ворончиха, где немыми свидетелями былого труда и дерзаний советской эпохи стоят ныне руины старой гидроэлектростанции. Здесь, у исторических камней, и завершилось водное странствие. Но на этом труды путешественников не закончились: ребята тщательно вымыли катамараны, а отцы аккуратно разобрали их, готовя к будущим навигациям.

Июльский сплав по Нерли стал для его участников гораздо большим, чем просто туристический поход. Это было паломничество вглубь истории, вглубь души родного края. Под флагом пророка Илии, в день памяти Крестителя Руси, участники сплава словно вошли в глубину веков, а нетронутая человеческим участием природа лишь помогла им в этом историческом путешествии.

Путники не только преодолели километры водной глади извилистой реки, но и соприкоснулись со старинными традициями, услышав звоны колоколов сельского храма над Пречистым и узнав историю старинных сел, стоящих на берегах Нерли и хранящих память о былом. Оценили участники сплава и следы былых свершений советской эпохи, глядя на развалины старой ГЭС. Всё это дало понимание о масштабе нашей Родины, ибо точка слияния трех областей стала наглядным примером единства и величия русской земли.

Однако, самое главное - это то, что путники увидели красоту Божьего творения! Они восхищались нерльскими пейзажами, наблюдали за жизнью реки и ее обитателей, ощущая единство с Божиим творением и свою ответственность за него.

Несомненно, это путешествие укрепило церковную общину, ибо общий труд (от сборки катамаранов до разбивки лагеря), взаимопомощь, совместная молитва и трапеза сплотили детей и взрослых в крепкую духовную семью.

И вот, немного уставшие, но довольные, взрослые и дети вернулись домой. Они привезли с собой не только рюкзаки и собранные катамараны, но и сокровища, которые невозможно оценить материально. Это свежесть речной прохлады, пение птиц в тишине леса, умиротворение вечерних молитв у костра, радость общего дела и глубокое чувство сопричастности к истории своей земли, к вере своих предков. Река Нерль, эта тихая жемчужина среднерусской природы, навсегда останется в их сердцах не просто водным путем, но живой нитью, связавшей их с вечным и прекрасным – с Православной Русью. А звон колоколов сельского храма в Пречистом, возвестивший начало пути, теперь звучит в их сердцах как благодарность за путешествие, ставшее маленьким чудом на большой реке жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий