Как ни печально сознавать, уезжает из села молодёжь, умирают дожившие свой век старики, а вместе с ними вымирают сёла и деревеньки. Часто бывает, что на карте ещё можно найти тот или иной населённый пункт, а в реальном времени его уже просто не существует.
Совсем недавно православные христиане отмечали праздник св. Георгия Победоносца, наверное, в честь этого святого, было, названо село Егорье Савинского района. Расположено оно было на холмах вокруг реки Луйки окруженное лесным массивом. На одном из холмов возвышался Свято-Троицкий храм. Находилось село в нескольких километрах от посёлка Савино. Тогда ещё посёлок Савино был совсем «маленьким» и не было построено в нём ни одного храма, чтобы попасть на службу, надо было преодолеть около шести километров через лес.
7 мая 2017 года ребята из Воскресной школы Илиинского храма п. Савино, родители во главе с благочинным Савинского округа иереем Андреем Лыковым, диаконом Сергием Гараниным отправились в велосипедный поход по историческим местам Савинского района. На том месте, где было село Егорье и храм возвышается поклонный крест. Практически камня на камне не осталось от большого села и сохранились лишь некоторые каменные плиты храма, небольшой погост, как единственная память дней минувших. Само по себе место живописное, зеленеющие поля и оживающие ветки деревьев по дороге лужицы с прозрачной, чистой водой, залитое солнцем пространство создает ощущение умиротворенности, радости и покоя.
Историческая справка: В окладных патриаршего казенного приказа книгах 1628 года имеются сведения о церкви Страстотерпца Христова Егория в селе. В 1716 году в селе была построена новая деревянная церковь в честь Святого Великомученика Георгия, а в 1747 году при этой церкви построена теплая деревянная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1781 году деревянные церкви, пришедшие в ветхость, были упразднены, и вместо них на средства прихожан построена каменная церковь с колокольней. Престолов в церкви было два: холодный — в честь Святой Живоначальной Троицы (освящен в 1784 году) и теплый — во имя Святого Великомученика Георгия (освящен в 1781 году).
Церковь Святителя и Чудотворца Николая существовала в селе уже в начале XVII столетия, как показывает выписка из окладных патриаршего казенного приказа книг 1628 года. В 1801 году на средства прихожан была построена каменная церковь с одним престолом— в честь Святителя и Чудотворца Николая, в 1815 году в трапезе церкви устроен теплый придел и освящен в честь Божьей Матери — «Неопалимая Купина». В 1847 году при Николаевской церкви образовался самостоятельный приход. В селе существовало земское народное училище. В годы Советской Власти церкви были полностью разрушены.
Елена Шекурдяева
Комментариев нет:
Отправить комментарий