понедельник, 1 февраля 2016 г.

Совещание руководителей епархиальных молодёжных отделов в Москве. Часть 1

В среду 27 января в Москве в рамках Рождественских Чтений прошло совещание руководителей епархиальных молодёжных отделов, в работе которого принял участие и представитель нашей епархии.

Первым выступавшим на совещании руководителей епархиальных молодёжных отделов был иерей Алексий Соловьёв, ответственный за взаимодействие с епархиями Синодального отдела. Он говорил о важности работы Координационных центров молодёжной работы в федеральных округах. В 2016 года планируется форум молодёжных проектов «Славим Отечество». Он пройдёт в 4 номинациях в середине Великого поста. По этой причине на местах готовим свои проекты. В феврале во все епархии будут разосланы Положения о форуме.
На сайте Синодального молодёжного отдела начинает развиваться база молодёжных проектов для обмена опытом между епархиями. ,Главный принцип молодёжного служения: Церковь даёт молодёжи социализироваться и саморазвиваться. Общение с молодёжью должно строиться в форме диалога, а не монолога.

Второй выступавшей была Наталья Столбова. Она рассказала об основных правилах участия в грантовых конкурсах. Основные правила:
Название должно иметь 3-5 слов, но отражать суть проекта
Приоритет всегда отдаётся совместным церковно-светским проектам
Все таблицы, графики и т.д. выносятся из описания проекта при помощи кнопки «прикрепить документ»
Благополучатели проекта это не только целевая аудитория, но и все, кто узнает о проекте.
В план мероприятий включить как можно больше всего.
Пишем 1 цель и 3-4 задачи
Ожидаемые результаты бывают качественными и количественными. Количественные – это изменения в статистике из описания проекта, а также число встреч, охват аудитории и др.
Также она пожелала более активно участвовать в региональных грантовых конкурсах – чем больше там будет православных проектов, тем больше шансов на победы.

Александр Тихонов, сотрудник молодёжного отдела Петрозаводской епархии представил книгу «Молодёжное служение – другое измерение», где изложен опыт данной епархии.
По его мнению, важен не столько охват аудитории, а эффект от проведённых мероприятий – как участие в мероприятиях влияет на людей.  Все поисковые отряды, скаутские движения и др – максимум как форма проповеди. Обычно такая молодёжь всё равно в храм не идёт. Все молодёжные мероприятия должны служить достижению хотя бы 1 из 5 целей: проповедь – общение – научение – духовная жизнь – служение. Занятия с молодёжью следует поводить в форме беседы, а не лекции. Результат должен быть качественным и церковным. За 6 лет использования такой методики число православной молодёжи в Карелии выросло в 15 раз.
Данный доклад вызвал ряд вопросов у руководителей Синодального молодёжного отдела «идёт вразрез с позицией СинОДМ».

Заместитель председателя СинОДМ Вадим Юрьевич Квятковский напомнил о программах полубакалавриата для молодёжных работников благочиний и приходов, об интернет-курсах и возможных курсах повышения квалификации.  

Руководитель Координационного центра молодёжного служения Центрального федерального округа, председатель молодёжного отдела Тверской епархии Вадим Степанов рассказал о школах молодёжного актива, которые проводятся в ЦФО (в 2013 и 2015 году в них участвовали представители нашей епархии). В 2016 году будет 3 таких школы: в апреле для молодёжи из новообразованных епархий (в том числе Шуйской – принимаем заявки по тел 8-920-348-27-17), в мае для епархий – центров митрополий и летом для всех. Там проходят занятия по социальному проектированию, написанию грантов, привлечению средств на молодёжные проекты и организации командной работы.

Остальные доклады, включая руководителя мол. Отдела Шуйской епархии будут размещены в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий