
Программа посещения была очень насыщенной: ознакомление с историей Свято-Воскресенского храма, ознакомление с устройством православного храма, праздничный молебен, знакомство с музейной коллекцией отца Гермогена, посещение выставочного зала, где оформлена интереснейшая выставка старых фотографий. В центре экспозиции фотографии времен первой мировой войны. Затем – чаепитие, где не только вкусный чай, заваренный на чистейшей колодезной воде с баранками и вареньем, но и живые звуки патефона, с записями Людмилы Максаковой. Старый проигрыватель, где уже воспроизводилась фарфоровая пластинка с записью Федора Шаляпина.
Но самые бурные эмоции и впечатления остались у курсантов от историко-археологической игры. Ребята с помощью металлоискателя на старой, давно заброшенной дороге, нашли медную копеечную монету 1912 года, бляху от конской сбруи, которую с помощью отца Гермогена, датировали приблизительно 19 веком, держатель от умывальника, который оставил на этой дороге век 20.
Отдыхая за чайным столом, все вместе размышляли о нашей истории, пытались погрузиться в историческую эпоху найденных вещей. Просто наслаждались уютом старой деревенской избы с печкой, медным самоваром, лоскутным одеялом, выскобленными деревянными стенами, гостеприимным хозяином.
Уезжали ребята из Воскресенского уже вечером, с большим багажом впечатлений, эмоций, чувством благодарности к организатору такого замечательного праздника отцу Гермогену.
Комментариев нет:
Отправить комментарий