понедельник, 4 декабря 2017 г.

О таинстве Святого Крещения (читать всем!)

Традиционно наибольшее число крещений, особенно младенцев, совершается в тёплое время года. Многие родители боятся, что их малыш может заболеть после крещения зимой. Это не правда, каждый священник знает, что таких случаев не бывает. Благодать святого таинства не даёт (при правильном отношении родителей) ребёнку поймать простуду или грипп сразу по выходе из святой купели. Поэтому не следует бояться крестить малыша и зимой.
В Шуйской епархии крещения совершаются после предварительной встречи-беседы со священником или катехиазатором. Прежде чем назначать дату крещения родители малыша должны сделать несколько простых шагов:

1. Понять для себя, что крещение - не красивый обряд, перешедший к нам от предков, а таинство духовного рождения человека. Отношение к нему должно быть серьёзным.
2. Знать или понять элементарные основы веры, например. Кто такой Бог? Кто входит в Святую Троицу? Действительно ли Христос умер на кресте и воскрес из мёртвых? Следует прочитать Евангелие. Хотя бы самое короткое - от Марка (на русском языке). В начале службы в армии нас знакомят с воинским уставом. При приёме на работу - с правилами внутреннего распорядка. При выходе на государственную службу - с основными законами. Вот и вступая в Церковь следует знать ХОТЯ БЫ НЕМНОГО о Боге и Церкви.
3. Выбрать крёстных родителей (или родителя). В идеале это должны быть хотя бы немного воцерковлённые люди. В любом случае до них нужно донести смысл пункта 2 этой статьи. Подросткам и взрослым допустимо принимать крещение без восприемников.
4. Придти в храм и встретиться со священником (или катехизатором), пройти небольшую беседу о Боге и Церкви и о смысле крещения. Это не настолько страшно и долго, как некоторым может показаться, но совершенно необходимо для родителей и крёстных. Вот здесь и может быть выбран день его совершения!
5. Принять таинство св. Крещения и Миропомазания.
6. Понять, что сделан только первый шаг, а впереди ещё вся жизнь. Прожить её надо с Богом.

Для удобства в храме св. Александра Невского при Шуйском филиале Ивановского государственного университета беседы перед крещением и сами крещения совершаются в удобное время - по согласованию (например в будний день вечером или в выходняе утром/днём). Температура воздуха в храме составляет около 20 градусов, также имеется фен для окончательной обсушки малышей.


Предлагаем Вашему вниманию интересную статью о таинстве Крещения  шуйского священника отца Максима Масова:
Крещеный – значит православный?
С сентября 2015 года во всех храмах Шуйской епархии перед совершением таинства Крещения проводятся подготовительные встречи. Без подготовки родителей и крестных таинство Крещения теперь не совершается (кроме особых случаев, например «страха ради смертного», когда есть реальная опасность для жизни крещаемого).

Для многих людей такое «нововведение» кажется непонятным. Ведь раньше все было «проще» – пришел в храм, и тебя крестили. Действительно, почему нельзя крестить человека без подготовки, ведь, если он пришел, значит, хочет креститься, и зачем препятствовать этому?
Как это ни странно звучит, но практика «пришел и крестился» – это плод гонений на Церковь со стороны советских властей. Действительно, если человек приходил в храм креститься в советское время, несмотря на безбожную агитацию, царящую вокруг, то он совершал подвиг, за который ему и его семье часто грозили явные неприятности на работе, в институте, в школе, а в первой послереволюционной половине ХХ века – он мог и вовсе стать изгоем, попасть в тюрьму, а иногда и в ссылку только за то, что крестился. За одно свое желание креститься, несмотря на грозящие неприятности, человек был уже достоин и готов к Крещению. Он уже имел веру, доверял Богу всю свою дальнейшую жизнь. Это было исключительное время.
Когда дело касается нашего здоровья, мы стараемся побольше узнать как его сохранить, как улучшить, как избежать риска заболеть, но разве нас не заботят души наших детей и их дальнейший жизненный путь, который очень сильно зависит от того усвоят ли они понятия добра, нравственности, научатся ли любить, т.е. будут ли жить «по Божьи», как раньше говорили?
Времена, когда было трудно найти литературу о православии (даже Евангелие и Библию) давно уже прошли, и теперь никто не может сказать, что не может подготовиться  к Крещению из-за подобных трудностей. Если сейчас человек приходит в храм чтобы крестить своих детей или самому креститься, и при этом совсем ничего не хочет знать о Боге и Его церкви, то это говорит лишь о том, что для него Крещение – это что-то незначительное, пустая формальность, у него нет желания сколько-нибудь серьезно относиться к этому событию, к этому большому празднику, который на всю жизнь, а не только на один день. Одним словом – порой для нас, к сожалению, это пустая традиция, формальность.
Но почему в таком случае мы считаем себя православными? Ведь православный это не тот, кто просто носит нательный крестик как оберег. Совсем нет. Православный – это образ жизни, мировоззрение, служение Богу и ближним, своим детям, своей семье, своей стране. Если мы не ищем в Крещении новой жизни для себя и своих детей, не стремимся стать лучше, добрее, не хотим избавиться от дурных наклонностей и исправить прошлые ошибки (грехи), т.е. ничего в своей жизни не хотим менять, то мы не получим ровным счетом ничего от нательного крестика. Крещение формально состоялось, но мы не стали православными. Мы открыли дверь, но в нее не вошли. Купили машину, но так ни разу и не сели за руль. Получили от Бога величайший дар, но так и не воспользовались им. Одним словом никакой пользы от Крещения мы не захотели получить.
Вот поэтому как минимум мы должны узнать зачем приходим крестить своих детей и искренне желать им и себе самим новой жизни с Богом. Приходя на крещение в храм, мы идем не за нательным крестом, мы идем прежде всего узнать о Боге, о том, что Он может принести в нашу жизнь, идем, чтобы стать ближе к Нему.
Итак, подготовка к Крещению в виде предварительных бесед о православии – это не нововведение, это возрождение обычного положения дел в Церкви после окончания гонений. Эти беседы проводятся во многом индивидуально для каждого человека. Здесь в том числе можно задать священнику вопросы, которые нас волнуют, получить поддержку, поделиться тем, что нас тревожит. Ведь часто те или иные события в нашей жизни имеют именно духовные причины и нужно в них серьезно разобраться.
Составлено по материалу: «Беседа огласительная», протоиерея  Илии Шугаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий