пятница, 29 июня 2018 г.

Поездка Савинских паломников к Животворящему Кресту и святому князю Александру Невскому.


11 июня 2018 года мы побывали на праздновании 595-летия явления Креста Господня в селе Погост-Крест. Покинув пределы поселка чуть свет, к девяти часам  уже были в монастыре Животворящего Креста, где состоялось праздничное богослужение. Литургию возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении митрополита Астраханского и Камызякского Никона, правящего архиерея Шуйской епархии епископа Шуйского и Тейковского Матфея, епископа Кинешемского и Палехского Илариона, епископа Воркутинского и Усинского Марка, духовенства митрополии. 
Паломников было видимо – невидимо, благоговейно помолились, поклонились Кресту, а по окончании Божественной Литургии участвовали в крестном ходе вокруг монастыря. После богослужения работала полевая кухня, где все желающие отведали бесплатной солдатской каши.
Далее мы проехали уже в Ярославскую область в с. Годеново, где продолжились торжества, посвященные 595-летию явления Животворящего Креста. Около памятника святым царственным страстотерпцам проходил концерт детского международного фестиваля, по его окончании прозвучал гимн благоверному князю Александру Невскому в исполнении сводного хора в сопровождении духового оркестра г. Ростова.
Затем мы отправились в Николо - Сольбинский женский монастырь, оказались вдали от дневной суеты, помолились в тиши у Святых икон. По окончании вечерней службы для нас провели экскурсию по монастырю. Послушница Елена рассказала о сложных годах становления монастыря, о замысле сегодняшнего дня, о чудесах, происходящих по вере приходящих сюда людей.  После вечерней прогулки, нас ожидал вкусный ужин, мы вместе помолились, а затем дружно уплетали постную трапезу. После мы окунулись в прохладные воды Святого источника под стенами монастыря. Уже когда совсем стемнело, мы устроились на ночлег в настоящих купейных вагонах, специально приспособленных для групп паломников. Вставать надо было уже совсем скоро, на 6.00 был намечен выезд в город Переславль.
Утро 12 июня выдалось хмурым и дождливым, погрузились в автобус и ещё около часа подремали  в пути до Никитского монастыря. В 07.45 от Никитского монастыря до Спасо - Преображенского собора собирался конный и пеший общегородской Крестный ход, посвященный 797-летию со Дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского. Крестный ход проходил от Александровой горы, где некогда находилась вотчина князя - воина, радетеля о благе Руси православной. Связующей нитью в этом путешествии во времени из века XIII  в век XXI был белокаменный Спасо-Преображенский собор, где юный Александр был Крещён и принял княжеский постриг (обряд посвящения в воины). Нас окружали персонажи дней минувших, всадники на конях, и сам «князь Александр Невский».  Вооружившись зонтами, мы примкнули к Крестному ходу и проследовали около четырёх километров от монастыря до центра города. Далее в 09.00 у Спасо-Преображенского Собора все встречали митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, и епископа Переславского и Угличского Феодора, затем началась Праздничная литургия. Служба прошла на одном дыхании, под сводами древнего храма, стены которого хранят память о великих людях, таких как князь - Юрий Долгорукий, царь Иван Грозный, святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, святитель Лука Крымский. Все молились с благоговением, в этот момент, ощущая себя в месте исторических событий, было много Причастников,  и ни какая непогода не смогла испортить праздника.
Сразу по окончании литургии состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александра Невского. В этот день Переславцы отмечали сразу три праздника: День России, День города и День рождения великого земляка.
Под открытым небом состоялся гала-концерт III  Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля- конкурса «Александр Невский», на котором выступили коллективы-победители из Москвы, Саратова, Екатеринбурга, многих других городов России, а также Беларуси, Болгарии, Грузии.
По окончании концерта состоялся  IV Региональный детский благотворительный фестиваль имени святого благоверного великого князя Александра Невского «Вот тебе моя рука». На котором было представление – спектакль конного клуба с участием детей с ограниченными возможностями «О житии Святого благоверного князя Александра Невского»  . По окончании представления благотворительным фондом был организован сбор средств на лечение больного малыша.
А рядом со Спасо-Преображенским Собором проходило уникальное мероприятие по принятию в казаки ребят младшего школьного возраста «посажение на коня».
На время дождь прекратился и мы отправились в Никольский женский монастырь, по преданию основанный преподобным Димитрием Прилуцким в четырнадцатом веке. Несколько раз за свою историю обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей. Очередное возрождение монастыря после семидесяти лет безбожной власти началось радением игумении Евстолии с 1994 года. В стенах обители мы помолились у древней святыны – Корсунского Креста с частицами мощей Иоанна Предтечи, апостола Павла, великомучеников Георгия Победоносца, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, мученика Виктора, частицы гробницы апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  В монастыре пребывает рака с мощами святого благоверного князя Андрея Смоленского, икона святителя Луки Крымского с частицей мощей и сохранившиеся стетоскоп и очки святого доктора и исповедника. Сад и цветники с любовью устроенные на территории обители радуют глаз и как бы приглашают остаться хотя бы еще на некоторое время.
Но опять природа заплакала.  И от того что нам надо расстаться и со святынями и с городом и с праздником, нам стало тоже немного грустно. По дороге домой мы опять посетили Никитский монастырь - место духовных подвигов Никиты Столпника, поклонились иконам, веригам и мощам Святого угодника, побывали в его пещерке и вознесли совместную молитву.
За стенами монастыря посетили Святой источник, набрали целебной воды, кто хотел, окунулся в его Священных водах и наполненные добрыми впечатлениями отправились домой.

















































Елена Шекурдяева

Комментариев нет:

Отправить комментарий