пятница, 25 августа 2017 г.

Наш архив: Паломническая поездка к мощам свт. Николая Чудотворца

Большим событием для православных христиан России стало принесение частицы мощей Св. Николая Чудотворца из города Бари в г. Москва. Люди с раннего утра тысячами стояли на реке Москва из разных областей и населенных пунктов, кто еще дремал, кто читал молитвы и акафист святителю, но каждый со своей заветной просьбой.
Дети с любопытством разглядывали важно стоящего «Петра первого с пергаментом в руке на палубе корабля», мирно плавающих в реке огромных рыб, подкармливали стайки снующих чаек и приободряя друг друга. Как никогда ощущаешь плечо «далёких» и одновременно ставших близкими пусть на несколько часов попутчиков. Таких разных, но имеющих огромное желание прикоснуться к святыне, попросить о своих нуждах и печалях, за своих близких и родных, зная, что, ни одна просьба не останется не услышанной, если человек верит.…  И вот уже показались золотые купола храма Христа Спасителя, не смущает стоящая на улице жара, открывается второе дыхание, усиливается молитва к святителю Николаю. Переступая порог храма, заканчивается суета, всех двигает центростремительная сила, подходя к мощам, ощущаешь исходящую от них благодать, и уходить оттуда совсем не хочется, жаль, что время так скоротечно.  Выходим из храма с легкой грустью, но все, же радостные, что Бог дал сил вместе выстоять.
Дальше нас ждал Московский Кремль – крепость в центре Москвы древнейшая её часть - главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, где находится официальная резиденция президента Российской Федерации. Все системы проверки пройдены, и мы снова объединились, чтобы увидеть величество кремлёвских куполов, прохладную зелень скверов. Повсюду были туристы из разных стран, с неподдельным интересом они рассматривали главные достопримечательности российской столицы: старинные здания Правительства, храмы, и выпускники в нарядной военной форме, и выступления военных оркестров приковывали к себе восторженные взгляды.  Отдохнули в скверах Кремля, прогулялись босиком по булыжной мостовой, впитали в себя, массу полученных впечатлений и отправились домой.  
Елена Шекурдяева






















Комментариев нет:

Отправить комментарий